Анастасия Боратинская. Работа с волонтёрами

«Тайбола» собирает самых отчаянных и талантливых, а разбираться, кому вручить бензопилу, а кому поварешку, в этом году будут опытные и давно знакомые нам Настя Боратынская (Мартыненко) и Полина Выморкова.

Как все мы уже выучили, фестиваль – это не место, не музыка и не мастер-классы; фестиваль – это в первую очередь люди. Люди, которые построят его и люди, которые на него приедут. Все мы. Но все же начинается фестиваль с конкретных людей, волонтеров. Именно они с осени начинают ездить по развязшим полям и непроходимым болотам в поисках подходящего места; силами волонтеров в началу фестиваля построены необходимые бытовые удобства, арт-объекты и очаги отдыха и веселья – сцены, кафе, ярмарки.

«Тайбола» собирает самых отчаянных и талантливых, а разбираться, кому вручить бензопилу, а кому поварешку,  в этом году будут опытные и давно знакомые нам Настя Боратынская (Мартыненко) и Полина Выморкова. Обе они за прошедшее с последнего фестиваля время успели стать мамами, прокачав свой скилл управления неуправляемым и предотвращения непрогнозируемого :)

Итак, история возникновения фестиваля «Тайбола» начинает обрастать мифами и легендами; версии множатся и разнятся, и Настя выдвигает свою:

- Я помню, как ребята собрались у моря на реке Солзе - это был первый пробный выезд-пикник, тогда решили провести время как-то иначе, не просто сидеть у костра со старой доброй барбекюшницей и наслаждаться закатами и восхода, а сделать что-то своими руками, воплотить накопившуюся энергию в прекрасное. В результате родился наш первый арт-обьект - солзенская «Камбала»! 

Любимая настина фестивальная традиция - это время, когда на горизонте полыхают тысячи искр от прощальных костров. После окончания фестиваля, на разборе, принято сжигать некоторые арт-обьекты. Пока горят деревянные исполины, все поют и танцуют вокруг них.Это очень завораживающее зрелище! Получается «BurningMan» на северный лад. Так провожают Дух уходящего фестиваля.

- Я знаю точно что даты фестиваля "выбраны неспроста"! У Главного как раз в эти дни день рождения! Разве не счастье встретить свой лучший день в году в такой большой компании единомышленников и друзей? Торт на природе - это ещё одно моё любимое завораживающее зрелище.

За семейную площадку, информационный центр, экологический отряд, электронную сцену в этом году будут отвечать новые координаторы. А это значит, что на фестивале реализуются дополнительные проекты, идеи и мечты.
Совершенно новым проектом будет организация точки психологической помощи для гостей и волонтеров фестиваля.