Анна КИМ. Главная сцена. Работа с музыкантами

Музыка всегда была для меня одной из важных штук на фестивале, да и в жизни, а фестивалей я повидала и в роли организатора, и волонтёра, и гостя немало.

- Так, 13-й,14-й,15-й,17-й... Пятая «Тайбола» у меня получается. На всех я что-то делала. На первой мы запустили автобусы из Москвы до феста. Потом была Яранга Солнца, первый опыт по сборке юрты, парковка и переправа на Марилове... Если однажды попал в этот поток, очень сложно остановиться (: 

Музыка всегда была для меня одной из важных штук на фестивале, да и в жизни, а фестивалей я повидала и в роли организатора, и волонтёра, и гостя немало. Кроме того, за прошедшие годы поднабралось опыта организации сцен/локаций/фестивалей (из последнего – главная сцена на «Белом Шуме», локация со сценой на «Бессоннице», главная сценана «Потоке»). Поэтому когда Илья прошлым летом предложил возглавить тайбольскую сцену, я сразу согласилась. В прошлые годы я уже имела дело с тайбольскими музыкантами, и конечно, интересно повзаимодействовать с ними плотнее. Так что - назвалась груздем, лезу в кузов. 

У «Тайболы» с самого начала был свой, особый взгляд на музыкальное наполнение. Думаю, это с одной стороны связано с местным северным менталитетом, с другой - есть причины финансовые и территориальные. Довольно сложно привезти много иногородних коллективов в столь отдаленный уголок России некоммерческому фестивалю, но мы стараемся расширять географию. Кроме того, фестиваль с самого начала поддерживает здоровый образ жизни и позитивный взгляд на вещи, что тоже не могло не отразиться на афише. Группы, пропагандирующие уныние или саморазрушение, нам не интересны. Ну и без вкусовщины, конечно, никуда. Иначе как ещё мог появиться в нашем лайнапе скромный парень из Ханты-Мансийска Федя Ларюшкин. 

Работать с музыкантами сложно и интересно одновременно. Не обходится и без курьёзов. Вот например, на «Тайболе» 2017 года нашими гостями были темнокожие парни из «Кимбата». Кажется, это был первый опыт взаимодействия с музыкантами из Конго, и дизайнеры, планируя задник сцены, не подумали о подводных камнях. Музыканты в итоге просто слились с задником :) Много чего ещё было, всего и не упомнишь. Контрабас, упакованный в мусорные мешки на переправе Марилова; утерянный и благополучно найденный скрипач по дороге в Архангельск на холмобусе и родившийся в этой связи мем про #скрипачненужен; упавший вместе с гуслями в специально огороженную яму товарищ (никто не пострадал).Федора ещё теряли на Солзе, нашли собирающим морошку, после этогохоть знаю, как она на кусту выглядит. 

А самое сильное мое музыкальное впечатление, как ни странно, совсем не связано с Главной сценой. В 2014 году, когда провожала музыкантов из «Аскетикс» на большую землю, ребята вдруг запели "Вдоль по морю", старую свою песню, времен «Ва-Та-Ги» еще. Три мужских голоса акапелла, всплески воды и теплое северное солнце - бережно храню под сердцем этот момент. 

С каждым годом все больше интересуются фестивалем иностранцы, и музыканты не исключение. Надеюсь, получится привезти кого-то из тех, кто уже подал нам заявки, не в этот, так в следующий раз. Очень хочется уделить больше внимания теме севера, ждите этнических привозов. Ещё люблю открывать новые имена, так что обращаюсь к музыкантам: не стесняйтесь, пишите, все заявки обязательно будут отслушаны. 

Что еще. Люблю, чтобы все было четко, поэтому приложу все усилия к тому, чтобы соблюсти расписание и должным образом обеспечить техническую сторону райдеров. 

Очень хочется увидеть обе другие сцены - акустическую и электронную, музыки много не бывает. Книжный шкаф еще - люблю бумажные книги и уверена, что обязательно что-нибудь накопаю интересное. Огненную сцену - сын уже несколько лет крутит пои, а я благодаря этому открыла для себя совершенно замечательную тусовку пойстеров, огненные и световые перфомансы. И конечно, заглянуть на ярмарку в поисках симпатичного хэндмейда - яжедевочка (:

Каждая «Тайбола» - это вызов самому себе, испытание на прочность. Жара или холод, дефицит сил или ресурсов, куча вопросов, с завидным постоянством появляющихся после феста, ответы на которые искать и искать в себе. А ещё это совершенно особенные люди и уникальная природа. Топляк, звучащие пески, морошка, суровое Белое море. Влюблена в фестиваль и совершенно не скрываю этого!