Антон Полуэктов

Координатор кинолектория «Пещера снов»

«Тайбола» – по всем статьям мирный фестиваль. Но некоторых, он всё же преследовал. Во всяком случае, такова история знакомства с беломорским опен эйром одного из его нынешних координаторов, Антона Полуэктова. Да и весь его рассказ напоминает сценарий детектива или мистического экшна. (:

Почитайте сами:
«Я не помню, как для себя открыл «Тайболу». Она в какой-то момент появилась, и стала преследовать во всем медийном пространстве-времени. Но на дебютный фестиваль я не попал, не сложилось. Первое знакомство оказалось заочным. Мы с Машей Голтвиной в 2013-м году в научных целях взяли интервью у Ильи Кузубова (кстати, оно где-то до сих пор пылится). Только после этого, в том же 13-м, я добрался до фестиваля. Припарковался у друзей в «Хижине шамана», где провёл два замечательных дня без музыки и кино. Позднее - это был уже октябрь - я пригласил Илью и Сашу Менухова к нам в университет на круглый стол. Кажется, он был посвящен то ли культурным ресурсам региона, то ли развитию его имиджа. Вот тогда мы и сговорились, что я займусь локацией кинозала».

Летом 2014-го года Антон отправился на остров Марилов. Девизом того похода стала фраза «Энтузиазм и гигантомания». Без помощи единомышленников, Маши Голтвиной и Андрея Аруева, это так бы и осталось одним лишь лозунгом – делится Антон Полуэктов: «Изначально на Марилове планировалось нечто похожее на цирковую арену, а получилась большая (очень большая) «суфлешка». (: На этом беды не закончились, и произошло всё, что могло произойти. Баннеры просвечивали, и кино можно было смотреть только вечером. В премьерный день скачок напряжения сжёг два жёстких диска и вместе с ними 2,5 терабайта фильмов. Пришлось срочно ехать в Северодвинск и везти домашнюю киноколлекцию. Наконец, меня вызвали на работу. Я в срочном порядке покинул остров Марилов субботним вечером. Спасибо Оле Заколупиной за то, что тогда взяла кинолекторий на себя.

К 2015-му году я готовился намного тщательней: раздобыл УПС и «пилоты». Илья купил отличный проектор, с ним реально смотреть кино даже днем. Всё было готово. И тут выясняется, что моя научная командировка выпадает как раз на время строительства фестиваля. Когда я вернулся из Москвы, у меня было всего 4 дня и старый лозунг «Энтузиазм и гигантомания». Спасибо ребятам, самоотверженно помогавшим в возведении кита-кинозала. Несмотря на скепсис и критику, мы успели, и вышло намного лучше, чем в первый раз. Мне, во всяком случае, понравилось».

По мнению Антона Полуэктова «Тайбола» подкупает одним из своих принципов: «меньше слов - больше дела».

«Идей всегда много. Главная для нашей локации – сделать красиво, как на эскизе. Этого пока не получается, но мы стремимся! В июле 17-го есть мысли устроить инсталляцию перед входом в кинотеатр. Помощь нам нужна всегда. Требуются люди, готовые работать и нести в массы лозунг «Энтузиазм и гигантомания - в сжатые сроки!

Появится ли в кинозале кофе - зависит от того, найдутся ли желающие, способные стоять за барной стойкой по 18 часов. На прошлой «Тайболе» меня спасла супруга. Она поверила в мои рассказы о хорошем отдыхе и все три фестивальных дня провела в кинолектории. В прошлом году у нас родилась дочка, поэтому всё может быть… или не быть. Но кино будет точно! Не скажу какое - это ещё секрет даже для меня!». (: