Лилиан Нитрис

Волонтёрская кухня (админка)

Признаться, было неожиданно слышать, как симпатичную девушку, шеф-повара фестивальной кухни, все зовут Нитрой. Грешным делом можно было подумать, что это такое прозвище. За колкость, что ли? (: Да и на второй «Тайболе» на стене кухни появился рисунок: «Осторожно: злой повар!». Загадка на загадке…

Интервью с Лилиан Нитрис, которую вся «Тайбола» знает как Нитру, даёт ответы на некоторые «тайны»! (:

* * *

Помните ли Вы свой самый первый фестиваль, где стали заниматься волонтёрской кухней?

- Это был фестиваль «Пустые Холмы», семь лет назад. Кухня случилось со мной случайно (больше некому было готовить, а другие ребята из моего волонтёрского проекта еще не приехали) и мне так понравилось. Это совсем особая история - делать кухню.

Почему именно готовка? Никогда не хотелось заняться чем-то другим на самодельных фестивалях?

- В обычной жизни я большой начальник. «Играть в работу» на фестивале не хочется. Кухня - моя отдушина, хобби, творчество и метод отдыха. А вообще на фестивалях много всякого делала.

Почему на второй «Тайбола» нарисовали баннер «Осторожно, злой повар!»? Неужели Вы действительно настолько суровы? (:

- На самом деле немножко наоборот. Мой портрет и суровую надпись девочки-художники нарисовали по любви и заботе. Чтобы в кухню не заходили люди, не участвующие в готовке: горячо, опасно, отвлекает.
Но суровая, да. Надо же на ограниченный бюджет накормить тьму народа и в определенные часы. Всем, конечно, хочется «вкусняшек», и круглосуточно. Воспитываем и потакаем одновременно. Чтобы люди были сыты и довольны.

Чем Вас привлекает Север и конкретно «Тайбола»?

- На Севере люди удивительные. Прямые, честные, очень отзывчивые. Такую атмосферу, как на «Тайболе», я больше нигде не встречала. С ребятами с фестиваля подружились на всю жизнь. Да и природа завораживает своей суровостью. Я до «Тайболы» никогда не видела и не пробовала морошку.

Труд на фестивале - это работа, отдых, приключения, или что-то ещё?

- Конечно - всё, и сразу. Подвиги волонтёров всех направлений - тяжёлый труд, отдых от совсем другой работы в городе и масса новых впечатлений.

Нужны ли Вам помощники и новые герои на кухню, или предпочитаете работать с проверенными временем бойцами? (:

- Всегда нужны новые герои! =) Мы - команда слаженная и дружная, но новеньких всегда встречаем тепло.

Ваш любимый (фирменный) рецепт, который любите готовить в полях? А дома?

- Сырный суп, тыквенно-чечевичный суп. Дома - чизкейк с клубникой, такое в лесу не приготовишь, к сожалению.

Пожелания тем, кто впервые отправится на «Тайболу»?

- В первую очередь - хорошо подготовиться к автономной жизни в лесу, запастись одеждой на любую погоду переменчивого северного лета. И, конечно, взять с собой своё хорошее настроение.