Людмила Мизгирева. Конкурс артобъектов

Людмила Мизгирева, бывшая мурманчанка, ныне жительница Санкт-Петербурга, в этом году возглавит один из столпов, на котором держится «Тайбола» - конкурс артобъектов.

Людмила Мизгирева, бывшая мурманчанка, ныне жительница Санкт-Петербурга, в этом году возглавит один из столпов, на котором держится «Тайбола» - конкурс артобъектов.

«Тайбола-2019» будет для Люды четвертой по счету. На первой она была гостьей, на второй - строила арт-объекты с друзьями из Мурманска. В 2017 году на Люду сами собой возложились функции координатора взаимодействия между площадками, а так же управления складом вместе с медиком Ольгой Епифановской.

- Помимо прочего, иногда приходилось бывать "личной правой ногой Кузубова" :) Когда у него заканчивались нервы и вместо слов он начинал изъясняться непереводимым рычанием, я "переводила" людям на "спокойный" язык, сохраняя атмосферу благожелательности и добровольчества:)

В этот раз Людмила решила разгрузить главного художника Александра Менухова, которому предстоит решать множество задач, и взять на себя ответственность за конкурс артобъектов. Опыта у Люды достаточно - в Мурманске она участвовала в организации фестивалей "Птица Баренц" и "BEART".

- Арт-объекты можно и нужно раскрывать больше, а так же сами личности их создателей - например, об авторах арт-объета "Дом", занявшего первое место в 2017 году. Хотелось узнать о них побольше, о художниках, аниматорах, у них очень интересная история, сам объект наполнен столь разноплановыми смыслами, хотелось об этом говорить и писать.

Очень важно продолжать традицию поморского зодчества - в искусстве, ремеслах и в быту. «Тайбола» с этого и начиналась - с арт-объектов на море, и основные положения конкурса остаются неизменными.

Первое - использование природных материалов, таких, как топлях, ивняк. Второе - гармонично вписаться в ландшафт, строиться с уважением к природе. Третье - нулевая терпимость к политической, религиозной пропаганде. «Тайбола» - это экологичность и чистое искусство. И в четвертых - прочность, устройчивость и безопасность. Особенно жестко это учитывается по отношению к интерактивным проектам.

Из новшеств 2019 года: одним из основных критериев при выборе победителя конкурса будет возможность дальнейшей эксплуатации объекта. Если конструкция мобильна, или разбираема, легко воплотима в другом месте - это будет огромным плюсом.

 - «Тайбола» стала уже родной; кто хоть раз прочувствовал этот особый дух, тот готов двигаться дальше, делиться своей энергией с пониманием того, что делаешь большое, классное дело. «Тайбола» - это сила,  которая держит нас вместе.