Николай Карнеевич

Пресс-атташе фестиваля

Что может быть интереснее рассказа старинного друга о том, как он влился в фестивальную команду? Встречайте, пресс-атташе фестиваля «Тайбола. Восход полярного солнца» Николай Карнеевич!

* * *

Как я дошел до «Тайболы»? Ну, как? Шел-шел, да и пришел! :) Заинтересовал самый первый фестиваль. Будучи корреспондентом радио «Поморье», краем уха услышал, что на Белом море собирается творческая молодежь. Что, помимо творчества, общения и музыки, серьезное внимание на фестивале уделяется заботе о чистоте. Все это меня очень заинтересовало, и начались похождения…

На вторую «Тайболу», снова на Солзу, я поехал, дабы соорудить что-нибудь и мусор поубирать. С последним получилось проще: выискивая для строительства арт-объекта коряги, регулярно находил оставленные в прежние годы на беломорском берегу пластиковые бутылки, остатки упаковки, прочий полугнилой хлам. Сосредоточенно таскал мусор в предназначенные для того пакеты. Ну, и про коряги не забывал, конечно!

Из деревяшек получилось соорудить небольшой, почти совсем летучий корабль. Требуемый эскиз работы я так и не предоставил, предпочел действовать наобум и на глазок. Да еще и в одиночку, большей частью. «Окопался», помню, в районе спортивной локации – спасибо ребятам – несколько раз серьезно помогли с установкой тяжеленного «бушприта» корабля. В результате вышла то ли тайская рыбацкая лодка, то ли аэро-амфибия! И без единого гвоздя, чем я особенно тогда гордился. Почти. Перекладину на том бушприте пришлось-таки укрепить гвоздями – я знал, что полезут по нему гости чуть не до самого верха. :)

К третьей «Тайболе» у меня опять не было эскиза для объекта, зато появился надежный напарник, Сергей Поздняков. С ним мы составили команду «Мамантяга» и за несколько дней свели с ума организаторов на острове Марилов. Ну не могли они никак сосчитать, сколько же человек на самом деле того мамонта строили на двинском песочке. Двадцать? Тридцать? :) А мы с Серегой и рады были: нам и бревно тяжеленное дотащить помогли, и веток гору насобирали, и даже бивни у мамонта отполировали ножами. О как! Кстати, сделать мамонта «мобильным» - чтобы он ушами и головой двигал, подсказал нам Илья Кузубов. Изначально была чумовая идея с совсем другим материалом, но тоже с подвижным мамонтом.

Четвертый фестиваль мы с Сергеем встретили уже с эскизом, который организаторам всё равно не показали. Ну не знаю я, почему… :) Наверное, так я понимаю свободу и дух творчества, которые царят на «Тайболе». Построили своего Конька морского, вволю надышались штормового беломорского ветра. Не упал Конек – и то хорошо.

Уже в составе другой компании мы умудрились вытащить на сцену почти неформатный для «Тайболы» сет группы «Норд Бэй». По ощущениям ничего так отыграли, душевно. «Четверо против ветра», так сказать. :) Отдельная благодарность «звуковой команде», которая на всех фестивалях строит звук! И тем, кто танцует перед сценой, поддерживая всех выступающих музыкантов.

А перед пятой «Тайболой» я оказался внутри фестиваля. Конечно, Илья Кузубов виноват, кто же ещё? :) Зазвал. Да не просто в команду организаторов, а с диковинной для меня официальной вывеской: «пресс-атташе»! Ох, гляди, Илья, отчебучу я что-нибудь и на этот раз…