Полина Выморкова. Работа с волонтёрами

Как все мы уже выучили, фестиваль – это не место, не музыка и не мастер-классы; фестиваль – это в первую очередь люди.

Как все мы уже выучили, фестиваль – это не место, не музыка и не мастер-классы; фестиваль – это в первую очередь люди. Люди, которые построят его и люди, которые на него приедут. Все мы. Но все же начинается фестиваль с конкретных людей, волонтеров. Именно они с осени начинают ездить по развязшим полям и непроходимым болотам в поисках подходящего места; силами волонтеров в началу фестиваля построены необходимые бытовые удобства, арт-объекты и очаги отдыха и веселья – сцены, кафе, ярмарки.

«Тайбола» собирает самых отчаянных и талантливых, а разбираться, кому вручить бензопилу, а кому поварешку,  в этом году будут опытные и давно знакомые нам Настя Боратынская (Мартыненко) и Полина Выморкова. Обе они за прошедшее с последнего фестиваля время успели стать мамами, прокачав свой скилл управления неуправляемым и предотвращения непрогнозируемого :)

Старики рассказывают, что мысль о «Тайболе»зародилась где-то в соловецкихлесах в далеком 2010-м. Полине посчастливилось в этот момент быть рядом с тремя отцами-основателями идеи – Ильей Кузубовым, Сашей Менуховым и Колей Выморковым, и ни одной «Тайболы»онас тех пор не пропускала.В 2014году Полина приезжала куратором волонтерского отряда, и теперь решила повторить этот опыт.

- Волонтеры и только волонтеры. Особенный народ. Вот, например, волонтер Егор. Приехал Егор, как и полагается ответственному волонтеру, на начало строяка, за несколько недель до фестиваля. И, выходя из поезда Москва-Архангельск, узнал, что фестиваль еще никто не строит, потому что негде. Предполагаемое место локации остров Мудьюг закрыт, и организаторы экстренно ищут новую площадку. В итоге Егора мы вписали у себя дома, предупредив, что мы должны переехать в новую квартиру через пару дней. Егор нам очень помог в переезде - таскал вещи, развлекал разговорами и проходил городское волонтерское крещение. Или вот, случай "Я строю мамонта". Вы, наверное, помните того замечательного Мамонта на Марилове, которого строил Коля Карнеевич и его команда? По словам Коли, команда была не больше 7 строителей. А на волонтерской кухнесоздателями мамонта заявляли себя около пятидесяти человек :) 

Забавный волонтерский народ начинает свою работу задолго до старта фестиваля, даже задолго до начала его непосредственного строительства. Например, уже весной произойдет традиционная весенней встречадобровольцев, на которой Полина, сертифицированный тренер и социальный психолог, планирует провести один или несколько тренингов на командообразование. Последнее ее увлечение – дизайн-мышление, модное веяние в подготовке стартапов, и возможно, у волонтеров в этом году будет возможность поближе познакомиться с этой темой.

- Фестиваль всегда для меня был местом Свободы. Меня бесконечно вдохновляет и радует, что такое прекрасное событие, как «Тайбола», происходит именно у нас на Севере, в тех местах, которые я нежно люблю и считаю своим домом.