= БОЛЬШАЯ УБОРКА НА ТЕАТРАЛЬНОМ ОЗЕРЕ. РЕЗУЛЬТАТЫ =

В минувшие выходные в Северодвинске состоялась экологическая акция «Большая уборка», целью которой стал сбор мусора и благоустройство побережья Театрального озера. Из-за сильного дождя мероприятие пришлось перенесли с субботы на воскресенье 27-го сентября. Городские активисты собрали более 30 больших мешков с мусором, а команда «Архитекторы Тайболы» посадила на пустыре своё дерево. Им стал арт-объект «Верстовой столб», представляющий собой древнее раскидистое древо, увенчанное стальным флюгером, на ветвях которого висят три указателя: Солза, Малая Товра и Ворзогоры. Именно близ этих поморских деревень проходил фестиваль «Тайбола» с 2012-го по 2015-й год. По заверению авторов, весной дерево может расцвести, а указателей направлений со временем станет больше.

Акция состоялась при поддержке Администрации Северодвинска, компании «РСО-Д» и фонда «Содействие исследованию и развитию Арктики». Помощь в создании «Верстового столба» оказали мастерская «Кузница» и кузница «Жар-птица».

«Идея флюгера заключается в том, что мамонт идёт против ветра. Наш флюгер действительно показывает направление ветра, и заодно указывает на возможное место проведения фестиваля «Тайбола». Стороны света мы выставили по компасу, так что функциональная составляющая скульптуры должна быть относительно точной», - рассказал художник Даниил Власов.

«Прошедшая «Большая уборка» собрала молодые семьи, педагогов школы №6, журналистов городских газет, волонтёров фестиваля «Тайбола», сотрудников Администрации города. Я рад, что неравнодушные горожане раз за разом выходят на субботники и очень им благодарен за помощь. По сравнению с прошлым годом на этом участке суши мусора стало ощутимо меньше, но если обойти всё озеро, то легко можно собрать целый самосвал с ТБО. Значит, мы будем продолжать свои экологические десанты и в следующем сезоне», - прокомментировал организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов.

Автор фото (с) Илья Кузубов, Михаил Полиектов.
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
P.S. Большое спасибо Кириллу Кутюхину и его мастеркой «Кузница» (http://vk.com/kyznica_sevsk) за помощь в создании флюгера. Без вашей мастерской мы бы не смогли реализовать идею до конца! Выражаем благодарность всем жителям Северодвинска, пришедшем на уборку. Отдельное спасибо автоспортивному клубу «КОРД» за помощь со сварочным оборудованием, а также всем друзьям и коллегам в СМИ, рассказавшим об акции «Большая уборка». Новостной релиз.

Следите за новостями, они обязательно будут! (: