=-= АРХИТЕКТОРЫ ТАЙБОЛЫ | ПЕРЕСЕКАЯ ГРАНИЦЫ =-=

Утро. Будильник начинает петь свои песни в 08:00 по Москве. Собираемся и ждём гостей. В нашем с Мишей Полиектовым номере находятся запасы провизии, а значит, пройдёт завтрак и всей банды. Мурманская гостиница «Моряк» встретила нас умеренно тепло. Провожать же «Архитекторов Тайболы» вызвался лишь большой чёрный пушистый кот. Интересно, как его зовут, не Бегемот ли? Собираем гору бензопил и рюкзаков, загружаемся в просторный микроавтобус «Фольксваген». За окном предрассветный Мурманск и сопки. Залив, мост, снег, скалы, сумерки, Заполярье. Во время пути солнце изредка пробивается сквозь серую дымку. Я ездил по этой дороге уже много-много раз. Зачастил, можно сказать. Традиционная остановка перед рекой Титовка, кофе и самые вкусные булочки по мнению Саши Менухова. Ещё совсем немного и мы будем пересекать государственную границу. Очередь. Перед группа русских моряков. Все, как один, «под шафе», едут на работу в Норвегию. Привет, гостиница «Моряк»!.. Ещё немного пересадок и КПП, и мы въезжаем в Киркенес. Городок уже проснулся: люди и машины появились на улицах, неторопливо двигаются по своим делам. В выходной день в Северной Норвегии не так уж и часто встретишь и тех, и других. Нас встречает куратор «Pikene pa Bruen» Корнелиус Штифенхофер, наш радушный хозяин и работодатель на ближайшие три недели. «Сборная Тайболы» размещается на втором этаже двухэтажного коттеджа. Здесь огромная душевая, гостиная, приятна кухня и много-много маленьких комнат с кроватями и раскладушками. Самый крутой вид из окна у Саши Менухова: могучее Баренцево море, Варангер-фьорд. До открытой дымящейся воды и красавцев-траулеров рукой подать. Мы живём в 10 метрах от моря, и оно не замерзает не смотря на 30-градусные морозы! Гольфстрим решает, как говорится. Сегодня ночью, кстати, какая-то местная молодёжь купалась (!) под нашими окнами, а родное Белое море сейчас сковано льдом…

По прибытию мы основательно прошлись по магазинам, нашли незаменимые зимние комбинезоны, оценили ангар, в котором будем строить арт-объекты, и поле, где состоится открытие «Баренц-Спектакля». Картонные макеты готовы и одобрены Андреасом Хоффманом, арт-директором фестиваля. Осталось дождаться понедельника и взяться за инструменты! Мы готовы стать частью истории маленького приграничного городка!..

Утро. Я просыпаюсь раньше будильника и сажусь за обработку фотографий. Местное время отличается от московского на два часа. Если дома уже 11, то в Киркенесе на часах только 9. Скоро смена часовых поясов станет привычкой. Приключение набирает обороты. За плечами граница, а впереди ещё невероятное количество событий, встреч и задач, которые надо решить. Вчера был очень длинный день. Сегодня, похоже, будет ещё длиннее.