=-=-= ПАМЯТИ САШИ СОКОЛОВОЙ =-=-=

Теперь уже в далёком 2012-м году, планируя первый фестиваль «Тайбола», я написал нескольким «широко известным в узких кругах» музыкальным группам. Одной из них была «Atlantida Project», о которой я услышал на балтийском опен-эйре «Systo Palty». Тогда на «Систо» мне не удалось увидеть или услышать команду живьём. Однако внимания к питерской банде среди гостей фестиваля было предостаточно, и я решил «копнуть поглубже». Клип «Разум» сделал своё дело сразу: кони ускакали, а музыка навсегда осталась в моих плейлистах. На первую «Тайболу», сделанную на коленке, позвать ребят не получилось. Зато мы хорошо поговорили в «сетях» с гитаристом и композитором Сергеем Зязиным, и я понял, что музыканты идейные и «близкие по духу». Надо привозить группу обязательно!

«Тайбола. Ближе к корням» взорвалась на четвёртой песне «Атлантиды». Кажется, более 500 человек танцевало на беломорском песке, слушая и наблюдая за питерским трио. Это была бомба! Выступление Саши, Кирилла и Сергея для меня лично стало главной наградой за все труды над фестивалем. Я и сам танцевал тогда в первых рядах рядах у сцены. К моему удивлению, реакция на происходившее была обоюдной. Ребята очень тепло отозвались о «Тайболе», сказали, что здесь есть свой дух и свой почерк, и что они обязательно хотят приехать ещё. Осенью того же года в Архангельске случилась большая вечеринка в клубе «А» по случаю карнавального Хэллоуина, где «Atlantida Project» стала хэдлайнером. После того концерта программист, барабанщик и по совместительству промоутер Кирилл Соловьёв предложил помочь с продвижением «Тайболы» в Питере. Конечно, я с радостью согласился! В Северной столице случился концерт «Атлантиды» и белорусской группы «Altanka», афишу к которой рисовал наш Тони Поясов. На питерской презентации альбома «Полярный» группы «Ягода Гало» в культовом «ФишФабрике» Саша Соколова выступила с акустическим сетом. Саша немного опоздала из-за участия в экологической протестной акции, после которой ей пришлось зайти на «приём к участковому» как раз перед концертом. Тогда лидер «Ягоды Гало» Коля Выморков дал Саше свою гитару и концерт начался. Я помню много северодвинцев и архангелогородцев, собрался полный знал. Помню, что было много танцев и хороших отзывов и от столичной публики. Под песни «Ягоды» Саша Соколова взрывала своей смесью трайбла и брейкданса танцпол, наверное, больше всех. Зимой, во время гастролей «Атлантиды» в Израиле, у Саши диагностировали рак четвёртой степени… и началась тяжелая борьба с болезнью. Третий визит «Atlantida Project» на Север был отложен на неопределённый срок.

Весной 2015-го на норвежском фестивале «Баренц-Спектакль» я волею судеб познакомился с Иваном Noize MC Алексеевым. Речь зашла про наш фестиваль, и «Нойз» спросил, какие группы играют на «Тайболе»? Одним словом я не мог ответить, начал перечислять названия по амяти. Первым номером в голове всплыла «Атлантида», и «Нойз» тут же сказал, что знает и поддерживает ребят, уже записал с ними пару совместных треков. Незадолго до старта строительства последней «Тайболы» меня занесло на съёмочную площадку клипа «Иордан», видеоролика на первый совместный трек Вани «Нойза» и «Атлантиды». Саша Соколова тогда пошутила надо мной, дескать «ты стал пошире со времени нашей последней встречи». Мы попили чаю, поболтали и Саша ушла отдыхать в машину. Это был последний раз, когда я встречался с Сашей вживую. Вчера утром Саши не стало…

Покойся с миром, неясный сокол. Твои песни и творчество навсегда останутся с нами….

 Иордан - Noize MC feat. Atlantida Project