=-=-= ТАЙБОЛА 2016 | КУДА НАДО СМОТРЕТЬ? =-=-=

Волны. Волны. Волны приходят и уходят. Они накатывают и разбивают берег, или наоборот меняют его очертания, создают новые дюны и песчаные мысы. Волны забивают в песок, словно гвозди в доску, огромные брёвна. Они шумят сутки напролёт, ревут, грохочут или тихо шепчут колыбельные. Волны растворяются в морской глади, превращаясь в зеркало. Они ломают в щепки корабли, топят острова, превращают огромные острые скалы в круглые «марсианские» валуны. Волны следуют за ветром, а ветер наполняет паруса. Волны приходят и уходят. Море остаётся неизменным...

Фестиваль «Тайбола» родился на Белом море в 2011-м году, тогда ещё без названия и электричества, но уже с деревянными скульптурами из плавника. Своё имя и официальное разрешение на жизнь он получил в 2012-м, спустя два года после рождения идеи на Соловецком архипелаге, омываемом тем же самым Белым морем. По большому счёту, море дало нам всё: идею, место, уникальность, строительный материал, характер, упорство и вдохновение. Море стало магнитом притяжения для сотен и тысяч гостей фестиваля. В прошлом году нам пришлось колонизировать остров на могучей Северной Двине, сначала терпеть холод, а потом изнывать от жары. Да, все реки впадают в моря, но тогда не хватало бесконечных беломорских закатов... Этим летом мы вернулись на Белое море. Волны шумели почти две недели, а ветер палил по фестивалю из всех калибров. Суровое дыхание Северного Ледовитого океана отлично показало, что Архангельская область – настоящие ворота в Арктику.

Фраза «Где пройдёт фестиваль?» - самое популярное предложение с вопросительным знаком в разговорах о «Тайболе». Чем ближе июль, тем чаще вопросы начинают возникать. Пришло время спросить и вас, что нам делать дальше и куда надо смотреть? Чем большеответов и конструктивных предложений здесь прозвучит, тем скорее вы вновь услышите шум беломорских волн и увидите наши знамёна.

Волны. Волны. Волны приходят и уходят. Остаётся море и немного вопросов… (: