= ТАЙБОЛА НА БАРЕНЦ-СПЕКТАКЛЕ 2016| РЕЛИЗ ДЛЯ СМИ =

Сборная «Тайболы» с триумфом вернулась домой с Баренцева моря!

Сборная арт-фестиваля «Тайбола» с триумфом вернулась домой! Команда художников и строителей из Архангельска и Северодвинска провела в норвежском городе Киркенес три с половиной недели. За это время наши земляки возвели 4 огненных скульптуры, которые стали настоящим украшением церемонии открытия фестиваля «Баренц-Спектакль 2016». Заполярный культурный форум собрал интернациональную команду организаторов, зрителей и артистов. Вместе с представителями Поморья в открывающем шоу приняли участие барабанщики «DrumTamTam» из Мурманска, хор «Crescendo» из Киркенеса и голландский уличный театр «Close Act Theatre». Перед зрителями развернулось яркое представление на стыке огня, скульптуры, музыки и танца, рассказывающих о найденных в районе Киркинеса наскальных рисунках, возраст которых превышает 7000 лет. Благодаря «Архитекторам Тайболы», один из таких рисунков превратился в гигантскую трёхмерную модель, деревянную скульптуру доисторического зверя. Фигура животного была установлена в центре Киркенеса и вызвала небывалый ажиотаж среди местного населения и туристов.

На церемонии открытия фестиваля присутствовали более 1000 человек, а так же официальные представители Финляндии, России и Норвегии, в том числе и министр иностранных дел Королевства Норвегия господин Бренде Берге. В состав сборной «Тайболы» вошли Александр Менухов, Николай Терентьев, Фёдор Медведев, Ульяна Тюпышева, Михаил Полиектов, Даниил Власов и Илья Кузубов. Продюсерами фестиваля стало творческое объединение «Pikene pa Bruen», а главным режиссёром и сценаристом открытия выступил арт-директор фестиваля «Баренц-Спектакль» Андреас Хоффман.

«В основе скульптуры лежит тот самый рисунок, возраст которого более 7000 лет. Нельзя сказать, что это однозначно олень. Кто-то говорит, что зверь похож на медведя, кто-то видит других животных. Я смотрю на мимо проходящих норвежцев и вижу разные эмоции. Приятно, что скульптура получилась эмоциональной, задающей вопросы. Это тоже большой плюс для нас», - прокомментировал главный художник «Тайболы» Александр Менухов.

«Это были долгие и выматывающие три недели работы. Однако результат практически превзошёл наши ожидания. Благодаря хорошему техническому оснащению, огненные скульптуры получились масштабными, а все олени «оживали» согласно сценарию. Один вставал на дыбы и бил передней ногой, второй качал головой в такт барабанными ритмам, а третий в определённый момент развернул полкорпуса почти на 90 градусов и «посмотрел на зрителей». Нашу работу высоко оценили организаторы фестиваля «Баренц-Спектакль», жители и гости города. Запомнились слова «best show ever», которые произнесла супруга нынешнего мэра г. Киркенес Рюне Рафаэльсена», - рассказал организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов.

Фотографии (с) Николай Терентьев, Михаил Славин
Новость для СМИ
46_ТАЙБОЛА_Возвращение_с_Баренц-Спектакля.doc

О и Олень :) Фотография Николая Терентьева

Олени, пока без сена внутри :) || Фотография Николая Терентьева

Открывающее шоу. Тёмная масса на переднем плане - это люди! :) || Фотография Михаила Славина

Шеттель Николайсен, технический директор фестиваля "Баренц-Спектакль", играет на басу смычком вместе с хором "Крещендо" (: || Фотография Михаила Славина

Было жарко! (: || Фотография Михаила Славина