ГОРЕТЬ ЯРКО | В ГОСТЯХ У МАКСА СИРИКОВА

Рад представить короткую историю о том, как я всё-таки превратил «тайбольский арт» в татуировку. Изначально идея была приурочить этот «фан» к 1 апреля, но вышло практически к 1 сентября... (:

ОЧЕРЕДНОЙ РЕЦИДИВ
«Любовь будет жить до гроба. Татуировка на пару месяцев дольше», - гласит мудрая картинка, увиденная мной однажды «Вконтакте». Те, кто сделал хотя бы одну татуировку, знают, что «синяя болезнь» неизличима. Нет-нет, да и даст рецидив. Свой первый милый «портак» я сделал на первом курсе в институте за 45 рублей. Решил, что надо обязательно реализовать школьные мечты: дреды, пирсинг, тату и трубы. С тех пор я успел расстаться с железом в брови, заново полюбил узкие штаны и не изменяю оставшимся программным пунктам.

Когда я впервые попал на сеанс к тату-мастеру, в Северодвинске выступала тогда малоизвестная питерская группа «Animal Джаз». В голове поселилась мысль о том, что возможность получить «глаз Саурона» или «Всевидящее око» - это круче, чем очередной концерт в любимой «Стройке». Спустя два или три года после дебюта на правой руке появилась вязь с Кольца Всевластья. Её набил мастер Толстый, который вовсе не толстый, но это совсем другая история. Ещё через десять лет старую любовь к фэнтэзи и зашифрованные девизы-мотиваторы на моих руках увековечил архангельский мастер-старожил Феликс. Здесь бы и сказочке конец, но вполне предсказуемо случился «очередной рецидив», на этот раз за авторством Макса Сирикова.

НЕСТИ ЦВЕТ И СВЕТ
Словно настоящий старовер, до недавнего времени я признавал только монохромные рисунки на теле. Те самые, что со временем из чёрных превращаются в синие. При этом даже суперкары «Феррари» по легенде изначально были двух цветов: красными и чёрными. Я решил пойти дальше и «волевым решением» расширил палитру до нескольких тёплых и горячих полутонов. К новым цветам добавилось старое увлечение культурой южно-американских индейцев, а также последние пять лет жизни, известные как арт-фестиваль «Тайбола». Сочинив сюжет будущего арта, я попросил нарисовать эскиз Марию Балашёву aka Yesmemaze, дизайнера и граффити-райтера из Архангельска. Результат оказался отличным, оставалось только «забиться» при первой возможности.

ТЕСНЫЕ СВЯЗИ
Северодвинск – город маленький, здесь в двухтысячных были тесно связаны рэп, рок, и рэйв-тусовки. Практически, это были одни и те же люди. К сожалению, со временем большая часть коммьюнити (как и мои близкие друзья) осела в столицах. Максима Сирикова я помнил по «СЕВМАШВТУЗу» и северодвинским альтернативным музыкальным группам. Татуировкой он стал заниматься относительно недавно. За плечами три года активного стажа, участие в Поморской и Московской тату-конвенциях, дважды угнанный аккаунт в Instagram с четырью тысячами подспичиков. Пока мне били контуры, в студии шутили, что атаку «заказали конкуренты». Хороший мастер обязательно умеет рисовать. Чтобы нести «цвет и свет» в массы, Максим по ночам работает над собственными эскизами и занимается рисунком в группе для взрослых в ДХШ №2 под руководством Алёны Севастьяновой. Сотни общих знакомых, десятки схожих увлечений, и один родной город Северодвинск. В каком-то роде, наша встреча как клиента и мастера были предопределены, чему я искренне рад.

САЛОНЫ, Я ТАК ЛЮБЛЮ САЛОНЫ!
Студия Максима Сирикова «Для молодых и горячих» находится на третьем этаже в здании северодвинского предприятия «Северный рейд» на ул. Карла Маркса, 46. В том же офисе работают тату-мастера Алексей Богданов и Жека Lemon. Всё чисто, стерильно, уютно, чинно и благородно. Часто в «цивильном» обществе татуировки ассоциируются с маргинальными элементами. Например, в продвинутой Японии любые рисунки на теле – это прямая отсылка к криминальным структурам. Однако, мнение, что все татуировки обязательно про «синие перстни и звёзды» - ложное. Тату-культура - практически ровесница цивилизации «homo sapiens», имеет множество направлений и богатейшую историю. Когда мне «красили» картинку с мамонтом, в студии горячо обсуждали хорошие книги: Дэниела Киза и его «Цветы для Элджернона», «Собачье сердце» Булгакова, многотомную сагу «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, на основе которой сейчас снимают моднейший сериал «Игра Престолов». Порой вечер больше напоминал литературный салон, нежели тату-студию.

ТАЙБОЛА. ТЕПЕРЬ ТОЧНО НАВСЕГДА
Уверен, что многие зададут вопрос «зачем?» или «как ты будешь жить в старости?». Отвечаю: на «пенсии» ничего не изменится. Я буду писать, путешествовать, работать в сфере культуры, заниматься тем, что люблю. Мамонт, который изменил не только мою жизнь, достоин такого «посвящения». Пусть он станет напоминанием о пути, с которого не стоит сходить. Желаю вам гореть ярко, верить в себя и воплощать мечты в жизнь! (:

P.S. Спасибо Максиму Сирикову за отличную работу, Ульяне Айре - за атмосферные снимки, Марии Балашёвой - за эскиз, Илье, Евгению и обоим Алексеям - за хорошую компанию и настроение!

Фотографии (с) Ульяна Айре



Занимательное иглоукалывание (:

Краски - это наше всё! (:

Салоны, я так люблю салоны! (:

Улыбаемся и колем! (:

Тайбола-арт. Теперь и в качестве татуировки! (:

Всё жутко болит, но уже нарядно и очень круто! (:

Гори ярко! (: