Я БЫЛ НА ТАЙБОЛЕ | КОНКУРС ФОТОИСТОРИЙ

Тайбола, я соскучился.

2015 год. Макушка лета. Пробирающий до костей пронизывающий ветер, гонящий волны на камни, играющий тентом палатки и оставляющий привкус соли на губах.

160 км до Онеги мы ехали 3,5 часа - дорога оставляет желать лучшего. Изначально была идея "А не рвануть ли на велосипеде, тут же меньше 200 километров?", но, глядя на раскисшую грязь за окном, внутренне порадовался, что передумал. Чего скрывать - я еду за "картинками": арт-объекты на фоне пламенеющих закатов, как в 2012, и невероятно душевные музыканты, как в 2013. Со мной три рюкзачка - с едой на два дня, одеждой, спальником и фотоаппаратом (после поездки твёрдо решил купить рюкзак объёмнее, и сдержал данное себе обещание). Доселе был уверен, что хорошая погода и полыхающие закаты - неизменные атрибуты Тайболы. Ан нет! Капризное беломорское лето внесло свои коррективы, окрасив фестиваль почти в монохром - именно то, что принято пафосно называть "суровая северная красота". Полагаете, это подпортило впечатление? Отнюдь! А трёхкилометровый марш-бросок, пока нас не подобрала кочующая от лагеря к пристани и обратно "Нива", лишь украсил наше маленькое приключение. Ведь Тайбола - это ПУТЬ, испытание. Хоть в буквальном, хоть в переносном смысле.

Спать легли далеко заполночь, проведя предварительную рекогносцировку, познакомившись с ближайшими арт-объектами (глаз-беседка, богомол и впечатляющие одуваны (одуванчиками их сложно назвать)) и надеясь, что к утру погода пересмотрит своё поведение и вспомнит, что она _летняя_...

... а где-то там, ближе к горизонту, окружённый шапкой пены, просматривался терзаемый всеми ветрами Кий-остров...

Но утренняя погода мало отличалось от полуночной. Да подумаешь, не очень-то и хотелось: кофе с газовой горелки в себя, одежду из рюкзака всю на себя - и вперёд, на экскурсию - ставить галочку напротив пункта "Знакомство с малой родиной. Ворзогоры". По пути посетили ярмарку, осмотрели арт-объекты - лилия ещё достраивалась - и понастроили башни из камней. Там вырос целый сад, мы лишь последовали общей мании: "Тут куча... нет... море плоских камней... Давай строить пирамидки!" Благородный, но беспородный пёс Арти мог бы терпеливо наблюдать наши архитекторские потуги, но больше ему нравилось носиться по берегу и валяться в песке.

Вечер был посвящён музыке и огню. Танцевать не умею, да этого и не требовалось: сидел лицом к сцене, а верхняя часть тела непроизвольно двигалась в такт... А потом был Икарушка, сидеть под которого просто невозможно, и в итоге обнаружил себя безудержно отплясывающим в середине огромного паровозика (или хоровода - не помню). Лишь всеохватывающее ощущение радости от того, что я сейчас именно там, где и должен быть.

...можно, на самом деле можно ощущать себя абсолютно счастливым человеком даже закутавшись в одеяло на палубе речного трамвайчика на пути к дому. Потому как побывал, хоть и ненадолго, в правильном месте.

Тайбола - она разная. Одна для всех и для каждого своя, неповторимая. Оказалось, что главное сокровище Тайболы – это не локации, не виды, не погода, а люди. Открытые, честные, творческие, искренние. И на ярмарке, и на локациях, и на берегу, и в лагере.