Как мы провели выходные: Устьяны (п. Октябрьский)

Рассказ о поездке в посёлок Октябрьский Устьянского района от Ильи Кузубова:

«Старая хоббитская пословица гласит: «Отправляясь в лес на три дня, возьми запас еды на неделю». В ночь с пятницы 21-го на субботу 22-го ноября из пункта «С» в пункт «О» выехал легковой автомобиль вместе с делегацией «северодвинских подвижников». В машине в последний момент приказал долго жить вентилятор печки, а за бортом температура стала стремительно снижаться. Вооружившись инвертором с 12В на 220В, бытовым феном, свечками-таблетками, скотчем, пластмассовыми и жестяными тарелочками, пледом, четырьмя грушами и термосом с чаем, мы всё-таки отправились в путь, пренебрегая мудростью хоббитов. Впереди лежали 600 км на юг и одновременно в зиму.

Несмотря на нелётные условия и замерзающие стёкла, наш экипаж прибыл в посёлок Октябрьский Устьянского района на два часа раньше запланированного времени. По прибытию мы сразу же разместились в хостеле с демократичными расценками. Да-да, я тоже не припомню, чтобы в Северодвинске где-то был хостел. А в Октябрьском, где проживает 11 000 человек, он есть. Есть там даже и своё свободное пространство «Альтернатива» (http://vk.com/ust_alternativa) напоминающее по духу классическое антикафе, есть собственная лига КВН с немалым количеством команд. А сейчас самое интересное - нас встретили (и организовали приезд) абсолютно открытые, молодые, симпатичные люди, идущие в ногу со временем. Лично у меня сложилось ощущение, что мы попали не в отдалённый район Архангельской области, где традиционно на дворе царят поздние 80-е и ранние 90-е, а в бодрый и развивающийся посёлок городского типа. Показалось, что здесь нет депрессии и всё скорее хорошо, чем наоборот. В Устьянах хорошо «прокачан» мёд, а также лыжные спортивные базы. Говорят, что и первые лица государства где-то неподалеку гоняют по склонам крутых угоров…

Словно Хранители Кольца, мы отправились на юг, чтобы в очередной раз поделиться опытом, рассказать о своих проектах и мотивировать на подвиги новых героев. Навстречу приключениям отправились: Дмитрий Гедзь, руководитель автоспортивного клуба «Корд» и гонок «Зимний Спринт», а также его прекрасная спутница Мария; Ольга Заколупина, лицо сайта «Geometria.ru – Северодвинск», городской активист и организатор со стажем; Василий Ванин, президент Федерации смешанных единоборств Архангельской области и глава клуба «Один на один»; организатор фестиваля «Тайбола» и ваш покорный слуга Илья Кузубов.

В уютном кафе «Альтернатива» мы вещали никак не меньше 4-х часов, причём приз за самую результативную поездку я бы отдал Василию Ванину. Глава клуба «Один на один» выдал просто программную и мощнейшую лекцию без запинок. Рассказал об истории своего проекта, важных делах и вехах своей жизни, философии и принципах, которыми он руководствуется. После отличной теории Василий Владимирович перешёл к практике и провёл открытую тренировку в спортзале для местных спортсменов. Вместо ужина руководитель клуба «Один на один» вёл долгие и интересные беседы с владельцам нашего хостела, который оказался бывшим тренером по вольной борьбе. Разумеется, в гостинице нашёлся и спортзал с татами… (:

Дмитрий Гедзь рассказал о своём увлечении автомобилями и гонками, ставшими делом жизни. Интересно, что при сильно поредевшей публике Диму буквально засыпали вопросами. Публичные выступления случаются у Дмитрия Викторовича не так часто. Несмотря на этот факт и бессонную ночь за рулём, получилась отличная презентация. Я хотел бы сказать огромное спасибо предводителю «Корда» за отличный рассказ без шпаргалок. Уверен, что в «Зимнем Спринте 2015» обязательно примут участие пилоты из Вельска и Октябрьского.

Завершилась официальная часть нашей программы задорным и бойким рассказом Ольги Заколупиной, известной любительницей говорить много, быстро, но по делу. В её дайджест попали «КультПроЧтения», «Печа-Куча», «Музыка закатов», «Фестиваль красок», «День Тюленя», «Зимний Спринт», «Велопарад», «Тайбола», «Future:Shorts», «Один на один», «Змей Радуга», «StreetLife», «РоллерСевск», «Северодвинский Десант» и многие-многие другие северодвинские объединения, мероприятия и общественные активисты. Надеюсь, что в будущем наша команда Хранителей расширится, и мы отравимся на гастроли полным составом команды супергероев.

Что до меня, то я по привычке выступал первым. Да, рассказал про «Тайболу», про свой старт в качестве организатора в 2005-м году с концертом «Трибьют Майку Науменко и группе «Зоопарк». Показал удивительные и безумные фотографии времён постоянного «аниматорства», полистал свежие фото с первыми лицами областной администрации, покозырял федеральными наградами для контраста. Надеюсь, что я не выглядел самым серьёзным и угрюмым гостем среди нашей весёлой компании. (:

Спасибо Люде, Павлу, Алёне и всем-всем-всем, кто пришёл и слушал нас. Мы верим, что в любой точке на карте Архангельской области можно жить и воплощать свои мечты в реальность. Ничего не бойтесь и не опускайте руки, результат не заставит себя ждать! На этом наши приключения, разумеется, не заканчиваются. До новых встреч, друзья!

Авторы фотографий: Василий Ванин, Алёна Гневашева.