ЛЕДЯНОЙ РЕКОРД | НОВОСТЬ ДЛЯ СМИ

На минувшей неделе в норвежском городе Киркенес завершился 13-й фестиваль «Баренц-Спектакль». Одним из главных событий фестиваля стало социально-культурное шоу «Суд века». Режиссёром проекта выступил Мортен Тровик, а главным архитектором и строителем – Педер Истад. Вместе с командой норвежского скульптура четверо северодвинцев из «Сборной Тайболы» возвели ледяную арену, суммарный вес которой составил примерно 185 тонн! Строительство шло в течение 2-х недель без выходных, в том числе с активным применением тракторов, погрузчиков, мини-экскаваторов и тяжелых грузовиков. После завершения постройки «ледяного колизея» были смонтированы звуковые и световые системы. На два встроенных ледяных экрана транслировался видео-арт и выступления спикеров, а финальный день украсили выступления «живых» музыкантов.

Суть шоу «Суд века» заключалась в том, чтобы творчески обыграть реальный судебный процесс, который пройдёт чуть позже в Осло. Ряд природоохранных организаций подали иск против правительства Норвегии с целью запрещения добычи нефти на шельфе Баренцева моря за границей полярных льдов. По мнению обвинителей данная инициатива противоречит конституции страны. Режиссёр Мортен Тровик разделил процесс на три дня, в течение которых выступили как защитники, так и противники идеи добычи нефти в крайне высоких широтах. Среди прочих были приглашены представители нефтедобывающей отрасли Норвегии, учёные, экологи, писатели, общественные активисты, сотрудники администрации Киркенеса. Приговор выносили зрители путём прямого голосования. В результате сторонники бережного отношения к природе победили.

«Не так важно, как именно пройдёт реальный процесс в Осло. В первую очередь, я хотел бы привлечь внимание к этому вопросу, узнать мнение жителей Киркенеса и Баренцева региона. Что именно они предпочтут? Продолжение нефтяной экспансии на Север (то есть комфортную и богатую жизнь), или добровольное уменьшение повседневных запросов ради сохранения хрупкой природы Арктики?», - рассказал режиссёр проекта «Суд века» Мортен Тровик.

«По заверениям Педера Истада – это самый крупный ледяной объект в Норвегии и, возможно, в Скандинавии! Вместе с командой Педера мы поставили свой первый «ледяной рекорд». Мне понравилось, что арена была открыта для гостей и подсвечена в течение всех фестивальных дней. Внутри создаётся совершенно невероятное ощущение, как будто вас перенесли в сказку. Надеюсь, что наш ледяной замок послужит людям и после завершения «Баренц-Спектакля». Кажется, скоро там состоится один из этапов гонок на собачьих упряжках», - поделился впечатлениями организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов.

Официальное видео о проекте:
https://www.youtube.com/watch?v=iAvLoBmo7uc

Подробности:
http://www.barentsspektakel.no/

Фото (с) Даниил Власов
Видео (с) CONTENT & Pikene pa Bruen

55_ТАЙБОЛА_Ледяной_рекорд_в_Норвегии.doc


Ледяная арена @ Баренц-Спектакль 2017


Ледяная арена @ Баренц-Спектакль 2017

Ледяная арена и немного строителей (: @ Баренц-Спектакль 2017

"Суд века" a.k.a. The Trial of the Century