МИССИЯ В МОСКВЕ | ТРИ В ОДНОМ или P.S. #1

Москва – город быстрый, город расстояний, электричек и подземелий. Столичный ритм лично меня выматывает достаточно быстро, но несколько первых дней я способен держать удар и мимикрировать под жителя Белокаменной. В этом пульсе есть не только минусы, но и плюсы. За одни выходные порой удаётся прожить целую неделю, а за один вечер посетить сразу три интересных мероприятия практически в одной локации. Итак, 28-го мая я отправился на встречу с Тираном Картонии (aka Сергеем Корсаковым) в креативное пространство «Фабрика». Спускаясь в столичную подземку, я не предполагал, что встречусь с кем угодно, только не с главным инициатором моего визита. Но об этом в следующем репортаже… (:


ФЕСТИВАЛЬ TYPOMANIA:
Первым по курсу (сразу во дворе «Фабрики») оказался международный типографический фестиваль TYPOMANIA. Во дворе была развёрнута ярмарка, желающие могли повытачивать зубилом буквы на большой деревянной «матрице» для печати, в большом холле по соседству действовала выставка шикарного печатного плаката от польских мастеров, а где-то рядом шли многолюдные лекции за судьбы графического дизайна. Моим проводником в данном событии стала Саша, девушка из Москвы, что помогала в прошлом году строить фестиваль «Тайбола. На краю земли». Правда, на сам фестиваль она не осталась в итоге, так что по случаю подарил ей наклейку и наш календарь-домик.

Подробности:
http://vk.com/typomania

CREATIVE BUSINESS CUP 2016:
Одновременно с «типоманами» во дворе на третьем этаже «Фабрики» собрались «старт-аперы» и им сочувствующие. В финале российского «CBC 2016» оказалось 7 претендентов. Двое из «великолепной семёрки» - мои хорошие знакомые. Тиран Картонии с проектом AMBOX (Алхимическая музыкальная шкатулка) из Москвы и Михаил Бронский из Архангельска (читаем Шенкурска) с иван-чайным проектом «Бронский чай». Михаил был единственным представителем регионов, все остальные финалисты – москвичи. Что может сделать бородатый дядька из деревни против IT-приложений, очередной социальной сети, масштабного конструктора для детей и взрослых, фотобудки для сервиса Instagram и новой «шарманки» со встроенным динамиком и MP3-плеером? Разумеется, победить! (: Специальные призы в разных номинациях достались всем участникам, однако Россию на европейском финале конкурса старт-апов Creative Business Cup 2016 в Копенгагене будет представлять «Bronski чай». Мне кажется, что проект Михаила и его презентация неуловимо отличались от всех столичных проектов в лучшую сторону. Красивая упаковка из крафтовой бумаги, деревенские корни и расписные туеса с иван-чаем добавили очков в копилку победителя. Хочется добавить, что пару лет назад организаторы реконструкторского фестиваля «Северодвинский десант» взяли грант на один миллион рублей и стали лучшим событием по мнению РВИО. Совсем недавно успешно завершился краудфандинговый проект в Северодвинске по установке народного арт-объекта в честь велосипеда. В копилке фестиваля «Тайбола» тоже есть федеральные награды. Я уверен, что хороша идея и упорство обязательно призовут удачу, а та в свою очередь принесёт победу! Так что желаю всем «старт-аперам» Поморья сил и вдохновения, а «Бронскому чаю» - победы в Европе и выход на рынок Канады. Знали бы вы почём там покупают наш Иван-чай! (:

ПОДРОБНОСТИ:
http://creativeindustries.ru/rus/creative_business_cup

BRONSKI ЧАЙ:
http://vk.com/bronski_shop
http://bclass.ru/news/novosti/predprinimatel-iz-arkha..

PERSHAGEN. НОВЫЕ 60-е из ШВЕЦИИ:
В то время, когда вместе с Михаилом Бронским мы смотрели презентации участников «CBC 2016», телефон поймал СМС-ку от Олега Самойлова, отправленную со двора «Фабрики». Оказалось, в этот вечер мой старый приятель из Архангельска устраивает в клубе «Шаги» концерт шведской группы Pershagen. Молодое трио примечательно тем, что играет смесь пост-рока, джаза и отличного психоделического рока из далёких 60-х. При этом лидер банды Йохан Калла является не гитаристом, а барабанщиком. Он же по совместительству - кузен шведского инди-музыканта Денниса Калла, экс-фронтмена любимых северянами «Walter Bob». По столичному обыкновению на концерте новой группы было немного публики, что не помешало парням показать свой уровень. Шведы исполнили репертуар со своего первого полноформатного альбома, изданного на виниле. В двух словах – это Музыка Севера. Если случится оказия, обязательно постараюсь пригласить их на «Тайболу» в будущем.

Подробности:
http://vk.com/pershagen
http://pershagen.bandcamp.com/
http://www.pershagen-music.com/




Взял в руки инструмент и "долби" шрифт! (:


ПИРАНЕЗИ LAB - здесь печатают крутые плакаты и не только (:

Польские плакаты. Коллаж на скорую руку (:

Польские плакаты на импровизированном подиуме из картонных коробок (:

Финалисты Creative Business Cup 2016: Иван-чай, фотобудка, электрошарманка (:

Победители Creative Business Cup 2016. Российский финал

Замечательная Саша. Неожиданная встреча в Москве! (:


Шведское трио Pershagen. Играют, как надо! (: