МИССИЯ В МОСКВЕ | В ГОСТИ К БОЛОТОВУ или P.S. #2

Всем привет! Наконец-то дошли руки написать второй постскриптум по поводу моей недавней поездки в Москву. Тогда за один уик-энд случились четыре события сразу. Первый отчет можно прочитать здесь:

***
Итак, по приглашению столичного художника Сергея Корсакова более известного как Тиран Картонии 28-го мая сего года я телепортировался в Москву. Основной целью визита стала разведка и знакомства с новым арт-проектом в Тульской области на стыке фермерства, сельскохозяйственного туризма, культуры и лэнд-арта. Речь идёт про достаточно внушительный кусок земли близ деревни Дворяниново. Здесь будет фестиваль с прицелом на арт-объекты, перфомансы, мастер-классы и современное искусство; здесь уже работает «Дача Циферблата» (2 рубля в минуту и крутая вилла в вашем распоряжении); есть земля для строительства усадеб и частных вилл; разбиваются огороды по принципу пермакультуры; строится гостиница на сваях «Утиная Венеция»; растёт как дрожжах большой гостевой дом (культурное пространство); есть речка, тенистые овраги с лиственным лесом, большой пруд с лебедями и много-много сельскохозяйственных полей вокруг. В скором времени будет разбит кемпинг для тех, кто любит палатки и походную романтику. Совсем забыл сказать про мини-ферму и «контактный зоопарк». Интересно, что постройки и генплан будущей «публичной усадьбы» спланировал участник рэп-группы «Каста» Шым (Михаил Епифанов), по совместительству руководитель проектного бюро «Землематика» и профессиональный пермакультуролог.

Неподалеку живёт замечательная чета Андреевых, которые создают сыры разных сортов по всем правилам высокого сыроварения. В 30 километрах от Дворяниново находится загородный ресторан «Марк и Лев», где все блюда готовятся только из местных продуктов, и меню, соответственно, сезонное. То есть свежие овощи с грядок есть летом, а зимой скорее всего вам предложат соленья. Ценники слегка ломают глаза, но блюда действительно вкусные и «максимально натуральные». Обслуживание и подача на высоте. Довелось там отужинать, спасибо Ване Митину за радушие и гостеприимство!

Ах да, главная легенда будущего экосельхозпарка – это жизнь и работа Андрея Тимофеевича Болотова, известного русского агронома, писателя, энциклопедиста и великого «промоутера» картофеля на Руси. Отправляясь на «Дачу Циферблата», вы можете заехать и в музей-усадьбу «Дворяниново», где вам подробно расскажут о работе помолога Болотова.

Кстати, на разведку мы отправились втроём с Иваном Митиным, изобретателем формата «антикафе» и основателем сети «Циферблат» и Артёмом Дертевым, арт-директором московского музыкального клуба «Fassbinder» и директором группы «Обе две». В двух словах – это была отличная кампания и море полезной информации по пути. Надеюсь, что звёзды встанут должным образом, и в августе я применю все практические знания по «фестивалестроению» уже на Тульской земле. С одной стороны я делал это уже 8 раз, но с другой ещё никогда не видел, как может сочетаться крупный деволоперский бизнес, фермерские хозяйства, креативные пространства и большие уличные перфомансы от «Картонии». Кроме того, в фестивале под кодовым названием «Агрокультура» предположительно примут участие мастера лэнда-арта и терраформинга из Нидерландов и c Туманного Альбиона. Думаю, что подобный опыт как нельзя лучше пригодится для запуска аналогичного проекта в Поморье... Скрестим пальцы, друзья! (:

ДАЧА ЦИФЕРБЛАТА:
http://vk.com/ziferblat.dacha

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ДВОРЯНИНОВО: http://melanyja.livejournal.com/910512.html
http://www.museum.ru/M604

АГРОНОМ БОЛОТОВ:
http://sadisibiri.ru/bolotov-kartofel.html





Изобретатель "Цифербала" Ваня Митин на своей даче (:

Строгий босс и неожиданная проверка (:

Срочный досмотр дойных коров (:

Будущая "Утиная Венеция". Здесь невидно, но домики стоят на сваях и под ними будет пруд... (:

Строительство полным ходом, солнце жарит нещадно!

Пруд с лебедями и будущий "пирс" (:

Главное строение на местности. Обещают, что сдадут к августу (:

Местная речка "Скнижка", если не ошибаюсь (:

Вкуснейшие сыры от четы сыроваров Андреевых