МИССИЯ В ПИТЕРЕ | ПРОСИЯТЬ В ВЫШКЕ

Всем привет! Так получается, что последние мои визиты в Северную столицу не проходят без публичных выступлений на тему «PR без бюджета и работа со СМИ» на примере фестиваля «Тайбола». Умение интерпретировать информацию, делать её интересной для журналистов, подписчиков, случайный людей на ваших ресурсах, пригодится в любом деле. Даже в том случае, если вы не планируете завоевывать мир, рассказать о себе и своих талантах стоит. Резонанс, пусть самый маленький, в итоге, приведёт к дальнейшему росту. Спросите меня как, и я с удовольствием расскажу. Это был ответ на вопрос: «Как Питер, полезная поездка вышла?». Путешествие ещё не закончилось, а вышло всё отлично. Я рассказал о Белом море и «Тайболе» в рамках III Международного форума ПСИК, познакомился с эмиссаром великого фестиваля The Burning Man Йоми Айеми, выступил с гостевой лекцией в престижном федеральном университете НИУ ВШЭ. О последней истории поведаю чуть подробнее.

«ВЫШКА». ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
Новый корпус питерского отделения «Высшей школы экономики» находится недалеко от станции метро Лесная на улице Кантемировской. Бывшую ткацкую фабрику передали федеральному университету несколько лет назад, вложили 40 миллионов рублей в ремонт и… вуаля! Современное здание с уклоном в скандинавский дизайн с тремя башенками в духе школы волшебников «Хогвартс» уже принимает в своих стенах тысячи студентов. Всюду просторные холлы, стеклянные стены, кабинеты преподавателей и аудитории для студентов, выполненные в едином стиле. Тут и там можно найти диванчики для отдыха, гардероб в фойе без номерков и под честное слово (идея, кстати, работает), на стенах встречаются абстрактные «граффити» с уклоном в современное искусство. Есть два общепита, которые выглядят как моднейшие дизайнерские кафе; своя сувенирная лавка с товарами с символикой «универа»; современная библиотека; шкафы почёта с горой кубков и памятных дипломов; отдельная зона для отдыха преподавателей, где по легенде кофе стоит дешевле, чем в столовой. Аудитории оснащены проекторами и штатными компьютерами с выходом в Интернет, активные колоночки и «микро» тоже на месте. Прозвучать и донести информацию широким массам в «Вышке» можно с большим комфортом. Ещё в двух корпусах спрятаны лаборатории, спортзал, красивые «лофтовые» кирпичные стены и конструктивистские мосты-переходы между отдельными корпусами. Сквозь окна «Вышки» можно увидеть эффектную городскую телебашню, которая светится и мигает, как новогодняя ёлка. Все условия для крутого сэлфи и достойного образования здесь налицо. Осталось дело за малым: поступить и действительно захотеть учиться! (:

CAN`T STOP
Я выступал перед двумя группами магистрантов на вечерней паре, посвященной событийному менеджменту. Практически все, кто собрался на лекцию 6-го декабря, уже работают и получают второе высшее образование. Каждый второй в смартфоне, каждый третий в ноутбуке, каждый пятый прячется за светящимся логотипом «Apple», но это только прибавляет азарта. Достучаться и заинтересовать продвинутую публику, живущую на повышенных скоростях мегаполиса, стало «сверхзадачей» вечера.
Сказано-сделано. Я включил тумблер красноречия на полную катушку и говорил, говорил, говорил… В дело пошли видеоролики о фестивале, «epic road movies» о наших арт-объектах и огненных скульптурах, бесконечные истории из жизни и опыт съеденной соли, старые заготовочки из презентаций и фотографий. Подробно рассказал о том, как начинался мой путь организатора, о постоянном движении: от рок-концертов и художественных выставок к клубной культуре и, наконец, к масштабным фестивалям на открытом воздухе; путешествиях и приключениях, что случились, благодаря «Тайболе». Я всегда пытаюсь донести простую мысль: мы в силах изменить свою жизнь к лучшему. Главное, верить и гореть, а остальное приложится. Если хорошо поговорить с человеком, внятно донести свою мысль, то, скорее всего, он услышит вас и с большой вероятностью поможет. Будь то репост в социальной сети, публикация на новостном портале, помощь руками или рублём. Как часто бывает, поддержка приходит в самый неожиданный момент. Поэтому важно не бояться публичных выступлений, транслировать свои светлые (разумеется) идеи в «социалки», постоянно создавать сеть профессиональных контактов в различной среде. Например, с доцентом департамента менеджмента «Высшей школы экономики» Ксенией Кузьминой мы впервые «пересеклись» этим летом в Архангельске на форуме «Сила творчества», осенью состоялся беглый разговор в столице Поморья, а зимой я прилетел в Санкт-Петербург и выступил в престижном федеральном университете. Так что говорите с людьми, открывайте и открывайтесь, не стесняйтесь задавать вопросы и благодарите тех, кто уделил вам внимание.

РЕЗОНАНС
Казалось, что выступление пройдёт без обратной связи. Для первого человека, решившего поднять руку, я решил подарить последний «тайбольский» календарь. Правда, я предусмотрительно забыл сказать об этом студентам. Победителем стала девушка из Башкирии, которая планирует организовать на берегу озера культурный фестиваль у себя дома. Потом вопросы посыпались, как из рога изобилия: про бюджет (с чего начать?); как замотивировать дизайнеров сделать хорошую «графику» за адекватные деньги или «за идею»; как найти актуальную идею для проекта (я предложил провести фестиваль сна, так как в столицах процветает страшный недосып); какие были минусы и неудачи в процессе работы над «Тайболой»; слышал ли я об экологическом проекте «Чистые игры», и с кем можно посотрудничать для его продвижения в Поморье? Вопросов было действительно много, а это значит, два часа я вещал не зря. В завершении лекции подняла руку девушка родом из Северодвинска. Она живёт в Питере с 2011-го года, но, будучи дома, только и слышит, что о фестивале с мамонтом на логотипе. «Знаете, я снова стала верить в Архангельскую область. Спасибо за то, что вы делаете!». Наверное, это лучшая похвала, которую можно было получить. Хотя, благодарственное письмо, записная книжка и другие фирменные сувениры от «Вышки» стали отличным дополнением к положительным эмоциям, которые я получил с лихвой от проведённого мероприятия.

НИЗКИЙ ПОКЛОН
Большое спасибо Ксении Кузьминой за приглашение, познавательную экскурсию в недрах «Вышки» и отдельное «thanks» за путешествие в Кронштадт. Спасибо доценту департамента менеджмента Юлии Георгиевне Трабской, директору Центра коммуникаций и информационной политики Елене Семёновне Грузинской, старшему преподавателю департамента менеджмента Екатерине Шишовой за гостеприимство, чай и внимание. Надеюсь, что мы обязательно увидимся через год в «Вышке»! Вашим студентам можно только позавидовать! (:

ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ (СПб):
https://spb.hse.ru/

текст (с) Йлья Кузубов
мобильные фото (с) Йлья Кузубов, Ксения Кузьмина


"Вышка", как он есть. Обычные холлы в "универе" (:

Вещаю, как могу. А могу хорошо! (:

Зона отдыха для преподавателей и современное искусство на стенах... (:


Современное искусство, буковки для красивых фото и стенд с анонсом лекции Ильи Кузубова (скромно по центру).

Стена почёта. Это не единственный шкаф со статуэтками, рядом есть ещё (:

Столовая для студентов. Правда, мило и стильно? :)

Моднейшие переходы между корпусами, говорят, очень популярное место для "сэлфи". (:

Сувенирная лавка от бренда HSE (:

Ксения, Илья, Елена. Немного "Тайболы" и чуть поболее "Вышки" на берегах Финского залива в Кронштадте... (:

Вот вам пруфлинк! :)))