MK - Каргопольская глиняная игрушка

Друзья, на фестивале вам предоставится возможность поучаствовать в создании традиционной каргопольской игрушки, известной во всём мире, самобытной и уникальной!

Жизнь здесь, в Каргополе - далекой северной провинции, по своему укладу всегда отличалась от жизни среднерусских городов большей основательностью и большей свободой. И еще, пожалуй, более тесным единением с природой. Духовная связь с матерью-землей, характерная для крестьянина, здесь, на суровом русском Севере, проявилась во всей своей силе.

В окрестных деревнях издревле изготовлялись глиняные игрушки, которые в далеком прошлом имели какое-то отношение к первобытным обычаям, связанным с культом плодородия.

В пластике и орнаменте каргопольских глиняных "баб" сохранились черты, присущие женским изображениям древних земледельцев. Глиняная "баба" в "досельном" /старинном/ наряде словно являла собой образ мира.

В древние времена каждый элемент орнамента имел конкретное значение, которое теперь уже трудно, а часто и невозможно уловить. Магическое содержание знаков-символов со временем утратилось и глиняные игрушки превратились в обычную глиняную забаву - "бобки". Появились новые бытовые мотивы. Фигурка, олицетворяющая прежде женское божество с крестами и кругами-солнцами, уподобилась простой крестьянке и держала в руках младенца, хозяйственную сумку или корзину. В росписи появились детали праздничного народного костюма.

Приходите на занятие и узнайте больше=)

Руководитель - Ольга Фарутина, мастер Каргопольской глиняной игрушки, Народный мастер России.