Наша музыка: «КОГТИ КЕЦАЛЬКОАТЛЯ»

«Не забывай свои корни» (с) Каста


Илья Кузубов:


Добрый день! Чтобы разнообразить новости о многочисленных победах (которые вскоре снова появятся на наших ресурсах :), я решил рассказать пару слов о былом величии и славной музыкальной банде друзей-сподвижников, что стучали в барабаны и пели песни когда-то в Северодвинске и окрестностях. В первой половине 2000-х меня, тогда уже достаточно длинноволосого и клешистого парня, занесло на широко известную в узких кругах «Радугу». Это не фестиваль, а скорее собрание свободных людей в лесу. Но речь идёт не о русской «Rainbow Family», а про этнические барабаны и файер-шоу, которые там впервые увидел. С тех пор этими самыми барабанами я плотно «болею», хотя до сих пор и не умею на них толком играть. Из этой самой любви к джембе и дарбуке родился музыкальный шумовой проект «Когти Кецалькоатля».

Зимой с 2006-го на 2007-й «Когти Кецалькоатля» записали свой первый и единственный демо-альбом. Писался «Сказ» практически на кухне, вживую, без сведения и с воздуха. Результат, благодаря умениям Николая Терентьева, оказался не таким ужасным, каким мог бы стать. Интересно, что некоторые пьесы иногда мы играли 2 минуты, а в другой — раза в три дольше. Второй наш главный хит «Чёрный морок» был записан вообще с первого дубля без единой репетиции. До записи существовали отдельно гитарный рифф и текст, а получилась песня. Повторить тот самый рифф «один в один» наш гитареро Хвост впоследствии так и не смог. «Морок» всегда исполнялся на концертах несколько другим образом, вплоть до вариантов, которые можно окрестить как «электрический трип-хоп».

Обычно мы веселились на репетициях, на выступления приходили в разнокалиберном составе от 5-ти до 12-ти человек и всегда шутили, что проект существует для вписок на концерты. Среди участников коллектива, если кто и относился серьёзно к делу, то лишь один мосьё Кузубов. Ещё, наверное, г-н Сопов был настроен на результат. Между прочим, наш штатный прекуссионист-парашютист в своё время вылетел из СЕВМАШВТУЗА из-за участия в записи пластинки «Когтей». Спустя год или около того после выхода DIY-диска подул сильный ветер и унёс почти весь состав в город-герой Ленинград на ПМЖ, разумеется. Мосьё Кузубов остался один, и в 2009-м году влился в «Пустые холмы»: пустил там корни, впитал мудрость, изрядно поработал вместе с другими замечательными северянами на благо главного некоммерческого опен-эйра страны. В 2010-м году у исторического костра на Соловках триумвиратом Кузубов-Менухов-Выморков было принято решение о запуске своего фестиваля, в 2011-м проведена нулевая серия в формате «пикник для друзей», в 2012-м мир увидел фестиваль «Тайбола. В ожидании Солнца».

Отчасти «Тайбола» — это попытка собрать друзей, которые убежали в поисках лучшей жизни в большие города. Я до сих пор уверен, что не место красит человека, а человек место. Поэтому «Тайбола» живёт и развивается, а сбежавшие друзья нет-нет, да и возвращаются обратно на недельку, чтобы снова прикоснуться к Северу и увидеть Белое море.

Остатки былого величия: http://vk.com/club1584586

P.S. Наш музыку можно окрестить как самодельный акустическую дарк-фолк психоделию c ощутимым влиянием некоторых корифеев жанра (: Иллюстрации — Антона Поясова и Дарьи Карачёвой (Румянцевой), музыка — «Когти Кецалькоатля».

Рекомендации: Слушать лучше ночью. Вначале будет мрачно и нудно, потом добавится немного бодрости (так по концепции задумано). Всем, кто играл с нами, слушал и помнит «Когтей», — большой-большой привет и до встречи на «Тайболе-2015»! (:

 

СЛУШАТЬ ЗДЕСЬ