Наши кузнецы

Под крылом «Жар-Птицы». Поморские кузнецы

Там, где пламя и сталь слились в едином танце, где из-под грома молота высыпаются снопы искр, а кузнецы в своём мастерстве не уступают ювелирам, там под крылом сказочной жар-птицы появляются настоящие шедевры.

С ростом популярности социальных сетей, Интернета и смартфонов просьбы о «репостах», «лайках», «сердечках» стали привычным делом. Поток информации и саморекламы, призывов о помощи, фейков и действительно важных новостей захлестнул современного человека. Но даже в этом море информации встречаются исключения, когда по-настоящему интересные и талантливые люди находятся в тени. Тогда хочется рассказать всему миру о чудесной находке, новом знакомстве и впечатлениях, которые заставили загореться глаза и застучать сердце. Речь пойдёт о молодых поморских кузнецах, с которыми нам довелось недавно познакомиться.

Руководитель «Жар-Птицы» кузнец Константин Беляев выглядит лет на 20, хотя в его паспорте значится 1985-й год рождения. По образованию бухгалтер (!), Константин куёт уже почти 10 лет. За это время он успел «обковать» всю Чумбаровку и ряд северодвинских ресторанов, его работы украшают дачи «рублёвских» олигархов в столице, на качелях, вышедших из-под его руки, качается небезызвестная Ксения Собчак. При этом, он словно Михайло Васильевич Ломоносов, начинал свой путь с малого: учился на производстве, искусство художественной ковки постигал у столичного мастера Юрия Баранова в арт-мастерской «Лествица», в возрасте пяти лет под руководством деда-кузнеца ковал гвозди. Собственное дело Константин запустил всего 2 года назад, тогда он использовал печку в деревенском доме в качестве горна.

Сейчас «Жар-Птица» — это три кузницы и шесть мастеров в Архангельске, которым по силам выковать изделие любой сложности. Основная кузнечная база расположилась на территории судоремонтного завода на левом берегу Двины. Здесь у «огненной птицы» есть могучие промышленные прессы, плазморез, внушительные горны и наковальни. Посещение именно этой кузницы произвело на  нас огромное впечатление. Вторая вотчина кузнецов размещается в 25-м лицее, на базе которого Константин Беляев планирует вести курсы кузнечного дела. Наконец, третья кузница «Жар-Птицы» нашла своё место на территории музея «Малые Корелы». Здесь кузнецы проводят мастер-классы для всех желающих.

Кстати, благодаря совместной работе художника Даниила Власова и мастеров «Жар-Птицы» этим летом на фестивале «Тайбола» появился удивительный интерактивный арт-объект «Голова». Под его кровом гости могли посоревноваться в метании копий и попробовать свои силы в ковке столовых приборов. Мы уверены, что и в следующем году на «Тайболе» вновь заработает кузня. Сейчас же в рамках проекта по благоустройству городских территорий Северодвинска мастера «Жар-Птицы» по эскизу организаторов «Тайболы» строят арт-скамью.

Константин Беляев мечтает о создании команды художников, которая сможет выполнить любую «кузнечную задачу». Надеемся, что эти мечты станут реальностью, а наши улицы украсят не только кованные оградки, но и настоящие произведения искусства: скульптуры и арт-объекты.


Как найти «Жар-Птицу»?

Константин Беляев

Кузница:
http://www.kuznica.yomu.ru
http://vk.com/jarptica29rus

P.S. Большое спасибо за иллюстрацию Тони Поясову!