ОДИН НА ОДИН | ПО ТУ СТОРОНУ РИНГА

ПРОСНИСЬ, НЕО!
Наверное, каждый второй читатель этих строк начинает своё утро с мысли «хорошо бы заняться зарядкой». Проходит день за днём, но ничего не меняется. Я занят, устал, должен работать, спешу, нужно срочно позвонить... На мысли об очередном «суперважном» звонке приложение «Вконтакте» подало признаки жизни. В окошке чата появилось сообщение от Василия Ванина, моего доброго друга и руководителя клуба спортивных единоборств «Один на один». Опытный тренер и просто хороший человек предложил мне индивидуальную «тестовую» тренировку. Недолго думая, я согласился.

IN DA CLUB
Сейчас клуб «Один на один» располагается в центре Архангельска в ТРК «Пирамида». Это шикарный зал с крутым оснащением, расписные стены от художника Александра Менухова, зеркала, свет и стеклянный перегородки создают ощущение простора. Всё на отличном уровне, дизайне и стиле. Я часто бывал у Василия в гостях ещё в старом помещении. Тот зал был домашним, а в этом впору воспитывать чемпионов. Как только ты переступаешь порог, хочется немедленно размяться, повисеть на турниках и пробежаться по мягким матам. Для поднятия боевого духа из динамиков льётся фолк-рок с ирландскими и скандинавскими мотивами, альтернативные боевики двухтысячных, чёткий хип-хоп. Правильная музыка задаёт тон, а мы делимся последними новостями и начинаем разминку.

БОЙ КАК ТАНЕЦ
От бега по кругу, до различных маховых движений ногами, прыжков, бросков руками, кувырков через голову вперёд и назад разминка плавно разогревает мышцы и поднимает настроение. Кое-что я помню с уроков физкультуры; какие-то приёмы всплывают в голове со времён походов в секцию каратэ; мы делаем «скрутку» из русской бузы, и отрабатываем положение ног и шаги. Как будто снова я стою у станка (да-да, в младших классах Ягринской гимназии нас учили танцевать), или пытаюсь заниматься брейкингом и хип-хопом уже в осознанном возрасте. Боевые единоборства тесно связаны с традиционными танцами во всех культурах. Неважно, русский ли это танец вприсядку, бразильская капоэйра или спонтанный «брейк-баттл» где-нибудь в Бронксе. Было удивительно приятно вновь подкрепить знания практикой.

СЛОВО ТРЕНЕРА
Отправляясь на тренировку по ММА, я боялся, что буду «тормозить» и запинаться на ровном месте. Думаю, подобные мысли посещают всех новичков в любом деле. Здесь важно слово тренера, его пример, грамотное объяснение «физики» того или иного приёма. Спокойно, уверенно, авторитетно – так звучат наставления Василия Владимировича. Личный пример помогает в любом деле. Немного усилий, терпения и ты уже метко бьёшь в отражение своего «внутреннего лентяя» правым хуком. Надо сказать, что помимо взрослых групп в клубе «Один на один» есть и детские секции. Здесь Василий Ванин воспитывает и своих сыновей, представляя единоборства, как способ познать и преодолеть себя, как возможность стать лучше и изменить это мир.

ЖАРА В РИНГЕ
Я одеваю перчатки, а тренер – боксёрские лапы, и мы идём в ринг: начинается настоящая жара! Я учусь наступать и отступать, быстро двигаться вправо и влево. При этом ноги делают своё дело, а кулаки должны попадать в цель и защищать голову от контратак. Несколько минут в жёстком ритме и «дыхалка» начинает меня отчаянно подводить. Пот льётся градом, сердце стучит как перфоратор, но азарт только нарастает. Из-за дредов Василий называет меня пиратом и от этого нам обоим смешно. Помню, в детстве я ходил к одному стоматологу, потому что он всегда умел рассмешить, и тем самым помогал побороть страх и боль. Когда я начинаю выдыхаться, тренер показывает, как правильно бить коленом. Это один из самых мощных ударов в смешанных единоборствах, и у профессиональных бойцов его сила достигает эквивалента в полторы тонны. Если вы когда-нибудь видели тайский бокс, то сразу представите данный приём. Стоя на одной ноге, вы слегка отгибаетесь назад, а ударное колено с большим замахом идёт резко вперёд и вверх. При этом по-прежнему надо попадать в «лапу» тренера, что гораздо сложнее, нежели «прицельная» работа руками.

ПОСЛЕДНИЙ АККОРД
Заканчивается тренировка парой силовых упражнений из «кросс-фита». Это перетягивание каната и волны, которые надо пускать руками. Представьте, что у вас в ладонях зажаты два конца толстой и тяжёлой пятиметровой верёвки. За счёт спины, ног и рук вы запускаете колебания, тем самым повышая свою выносливость и прорабатывая одновременно несколько групп мышц. Опять звучат шутки про пирата, который умеет работать с канатом. Я выдерживаю свои 30 секунд напряжения, и отправляюсь к бойлеру с холодной водой. Футболку и шорты можно уже выжимать, но это скорее огромный плюс, нежели минус.

САМ ПУТЬ И ЕСТЬ ЦЕЛЬ
С Василием Ваниным нас связал фестиваль «Тайбола». В 2013-м году я попросил его помочь с организацией охраны. Мы встретились у северодвинского Драмтеатра, чтобы обсудить предстоящее непростое дело. Кажется, Василий был на велосипеде и в панаме с изображением музыканта Джими Хендрикса. С первых слов стало понятно, что мы смотрим на мир под одинаковым углом. Да, в ход идут разные инструменты, но идём по одному пути. Один из девизов клуба «Один на один» вторит этой мысли: «Сам путь и есть цель». За единоборствами и спортом в этих стенах скрыта своя философия и мудрость. Желаю вам найти силы, чтобы сделать шаг в нужном направлении и найти свой путь…

P.S. Большое спасибо Василию Ванину за вдохновляющую тренировку! Клуб «Один на один» находится по адресу г. Архангельск, пр. Троицкий, 67, ТРК «Пирамида», 3-й этаж, тел. 63-60-63. Остальные подробности можно узнать здесь: https://vk.com/1na1mma


Клуб спортивных единоборств "Один на один"

Начало разминки (:

Отрабатываем удары по "внутреннему лентяю" (:

У тренера присяд правильный, а у ученика так себе (:

В ход идут колени!

Жара в ринге! (: