Осенние проявления: Ягры. Большая уборка.

В минувшие выходные в Северодвинске прошла экологическая акция «Ягры. Большая уборка». Под эгидой арт-фестиваля «Тайбола» на ягринском пляже была установлена чайная юрта, которая стала штабом уборки и зоной отдыха волонтёров. В течение субботы 13 сентября в районе «вторых дюн» и сосновом бору волонтёры собрали более сотни 80-литровых мешков с мусором, а также значительное количество металлолома. Полные мешки, оставленные на береговой линии, сотрудники ДНД свозили в одну большую кучу на квадроцикле. Последний шаг эко-акции, вывоз мусора на свалку ТБО, будет осуществлён в ближайшее время силами организаций «РСО-Д» и «Северодвинского коммунального хозяйства».

К нашей акции присоединилось более сотни горожан всех возрастов и социальных групп. Были родители с детьми, пожилые люди, студенты, школьники, сотрудники городской администрации и инспектора ГИМС, дружинники ДНД, работающая молодежь, спортсмены, велосипедисты и приверженцы здорового образа жизни. Если говорить про географический охват, то в уборке Розового острова отметились северодвинцы, архангелогородцы и даже гости из Новосибирска!

Как и планировали организаторы, для самых стойких добровольцев вечер закончился огненным представлением от креативной группы «Змей Радуга». Активисты получили памятные блокноты и ручки с призывом «Мы — за чистый Северодвинск!». В течение всего дня «Яранге Солнца» замёрзших и уставших добровольцев бодрящим напитком угощала чайный мастер из Москвы Екатерина Зорина.

Проект «Ягры. Большая уборка» был организован северным арт-фестивалем «Тайбола» при поддержке Администрации Северодвинска, МАУ «Молодёжный центр», дружинников ДНД и инспекторов ГИМС. Выражаем отдельную благодарность компании «РСО-Д» за помощь с транспортом и «уборочным реквизитом», а также дружественным СМИ, осветившим проект. Огромное спасибо всем волонтёрам, участвовавшим в «Большой уборке»!

«К сожалению, я не вёл сверхточных подсчётов результативности проекта, так как большую часть времени занимался сбором мусора и обеспечением жизнедеятельности «Яранги Солнца». Ягринскй пляж и бор в районе «вторых дюн» стал заметно чище. Однако, чтобы полностью привести в порядок всю береговую зону, потребуется намного больше времени, добровольцев и сил. Вполне возможно, что наш проект станет традиционным, и в следующем году мы сможем организовать несколько экологических десантов в течение одной недели на всей береговой полосе острова Ягры: начиная от волнореза в районе улицы Макаренко и заканчивая маяком. Постараемся не забыть и о берегах залива Камбалица и реки Ягорка», — рассказывает организатор акции Илья Кузубов, — «Если говорить о ближайших планах на будущее, то в следующие выходные мы планируем установить на берегу Театрального озера арт-скамью в стиле «Тайболы» и провести уборку прилегающей территории».

 

 

 

фото © Александр Филипповский

 

фото © Дмитрий Гевель

 

 

фото © Екатерина Зорина