ПАМЯТЬ | СТРИТ-АРТ АЛЕКСАНДРА МЕНУХОВА

Сразу после завершения августовского стрит-арт проекта в Польше наш Сан Саныч улетел в далёкий сибирский город Ханты-Мансийск, где принял участие в фестивале "Стенограффия". В результате самоотверженной работы под дождём родилась почти иллюстрация к песне "Велик" музыканта Фёдора Ларюшкина. Между прочим, Фёдор выступал на фестивале "Тайбола" в 2013-м году, сейчас живёт в Ханты-Мансийске (:

Порой, художники очень интересно рассказывают о своих работах. С душой, задумкой, интригой и большой идеей. Так получилось и у нового друга Стенограффии - Александра Менухова. Художник из далекого, но прекрасного Архангельска, которого этим летом теплые чувства к уличному искусству завели на Стенораффию в Ханты-Мансийск.

Смотрите сами его работу "Память" и читайте авторское описание:

Основной посыл работы, исходя из названия, это воспоминание Человека о его древней связи с природой, которую мы все чаще забываем и даже отрицаем, сидя в каменных джунглях. Но ведь природа и есть наш первый, главный Дом, как бы милы нам не были бетонные и кирпичные стены наших домов. Много веков назад Человек жил в гармонии с миром, с природой и по ее законам: рабочий день начинался с восходом солнца и заканчивался на закате. С открытием и использованием электричества это изменилось. Сейчас человечество относится к природе потребительски - мы строим огромные города, огораживаемся забором от "дикой" природы.

Забор на картине - это символ отчужденности, потребительского отношения. Если современного, привыкшего к различным гаджетам и прочим благам цивилизации, человека отправить на некоторое время жить в дикую природу, то не факт, что это время он пройдет для него без стресса в тоске по удобствам и каменному дому., и просто в безопасности...

Символично так же и само место, на котором сделан рисунок - трансформаторная будка.
И двери, на которых стоит знак "опасно для жизни"....

Стенограффия-2016
Ханты-Мансийск, парк им. Лосева
Художник: Александр Менухов (Архангельск)
Фотограф: Павел Иванов