ПЕРНАТЫЙ ЗМЕЙ НА ДИКОЙ МЯТЕ | НОВОСТЬ ДЛЯ СМИ

Беломорский лэнд-арт с южно-американскими корнями. Как «Сборная Тайболы» Москву удивляла! (:

Команда «Сборная Тайболы» строит тридцатиметрового деревянного дракона в Тульской области. Здесь с 9-го по 11-е июня пройдёт одиннадцатый world music фестиваль «Дикая Мята». Это первый масштабный проект северодвинцев в центральном регионе России за последние 7 лет. «Кецалькоатль», он же «Пернатый Змей» - результат сотрудничества испанской художницы Ирене Домингез и арт-бригады с берегов Белого моря. Автор идеи Ирене дважды путешествовала по Южной Америке, где познакомилась с культурой инков, ацтеков и майя. Деревянная скульптура будет полностью раскрашена и подсвечена. Её примерные габариты таковы: 30 метров – длина; 6,5 метров – высота и ширина. Для понимания масштаба стоит сказать, что только высота клыков южно-американского исполина составляет около полуметра.

На фестивале «Дикая мята» ожидается до 20 000 гостей и выступление более музыкальных 70 коллективов, среди которых заявлены Zемфира, группа «Браво» и другие российские и зарубежные звёзды. «Пернатый Змей» может получить звание визуального хэдлайнера фестиваля. Даже недостроенный арт-объект стал популярным местом для фото на память, и с каждым днём он становится всё ярче и притягательнее.

Авторский коллектив благодарит за поддержку проекта фестиваль «Дикая мята», компанию «J-Group» и социальную сеть «Одноклассники».

Комментарии авторов:
«Арт-объект объединяет в себе фигуру Кецалькоатля и крест инков Чакана, символизируя мост между древними цивилизациями Южной и Центральной Америки и ХХI-м веком. Это связь между мифом и корневой культурой, между Югом и Севером. Перо Змея, преодолевая пространство, путешествует из прошлого в настоящее. Оно несёт знания и мудрость в нашу эпоху, это ветер перемен. Иными словами, вдохновлять мир, удивлять творчеством, открывать новые горизонты, дарить радость людям – главная цель нашего Пернатого змея», - рассказала художница Ирене Домингез.

«Кажется, мы берём новую высоту с лэнд-арт объектом «Кецалькоатль». Великий Пернатый Змей в своём мифическом путешествии с Запада на Восток достиг пределов России. Буквально через неделю он обретёт форму, покроется перьями и чешуей, станет цветным и засияет в сумерках. Не раскрывая всех карт, скажу, что гостей фестиваля «Дикая Мята» ожидает ещё пара сюрпризов. Это определённо новый уровень в истории нашей команды», - рассказал руководитель «Сборной Тайболы» Илья Кузубов.

Арт (с) Ирене Домингез, Антон Поясов
Фотографии (с) Илья Кузубов, Ирене Домингез

76_ТАЙБОЛА_Пернатый_Змей_на_Дикой_Мяте.docx