СБОРНАЯ ТАЙБОЛЫ И СИЦИЛИЙСКАЯ МИССИЯ | ПОСТ-РЕЛИЗ

На исходе майских праздников «Сборная Тайболы» вернулась домой из Италии. На острове Сицилия в старинной деревне Джампилиери Супериори (округ г. Мессина) с 20-го апреля по 1-е мая работала четвертая арт-резиденция «Трасформаторио». За это время под жарким средиземноморским солнцем трио Менухов-Кузубов-Домингез создало более 15 настенных росписей различного масштаба: от огромной 40-метровой «пиксельной» ящерицы до невероятного трёхметрового ангела, играющего на лютне. Стрит-арт украсил многие улочки и порадовал разнообразием тем. Цветущая сельва и озорные детские лица; полевые цветы и библейские сюжеты, традиционные сицилийские миниатюры и даже изображения бродячих котов появились на улицах Джампилиери, благодаря участникам «Трасформаторио» и «Сборной Тайболы». А в главный фестивальный вечер центральная площадь превратилась в кинозал под открытым небом, где гости праздника увидели анимационное шоу от художника Александра Менухова при участии артистов «Трасформаторио»!

В 2018-м году международная арт-резиденция собрала более 30 человек из Италии, Испании, Египта, США, Республики Сан-Марино, Нидерландов, Бельгии, Словении, Польши, Финляндии, Нигерии и России. Северодвинцы Александр Менухов и Илья Кузубов впервые поработали на острове Сицилия, благодаря приглашению организатора резиденции итальянца Федерико Бонелли и испанской художницы Ирене Домингез.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментарии участников:

Александр Менухов: «Для меня, в первую очередь, было важным что-то сделать для простых жителей Джампилиери, а во вторую – показать профессиональный подход к поставленной задаче, продемонстрировать максимальную результативность в сжатые сроки. Думаю, что всё удалось, и мы вместе с другими участниками «Трасформаторио» оставили о себе добрую память. По крайней мере, когда я работал на улицах, думать об обеде не приходилось: сицилийцы постоянно меня угощали кофе, выпечкой, овощами и другими яствами. В любом случае, это был незабываемый и положительный опыт!»

Илья Кузубов: «Современные тренды в искусстве часто пересекаются с вопросами экологии, необходимости переработки вторсырья и гармоничного отношения человека к природе, к окружающему пространству. Многие участники арт-резиденции так или иначе работали с мусором, мы тоже не остались в стороне. В финальный день работы «Трасформаторио» я помогал Александру Менухову организовать сэнд-арт шоу для Джампилиери. Например, световой двухуровневый стол Сан Саныч собрал из старой оконной рамы со стеклом и найденных паллетов, песок мы собрали на берегу Ионического моря, а экран сделали из старого ковролина, который покрасили в белый цвет и закрепили на балконе адвокатской конторы. Противовесами для экрана (день был очень ветреный) послужили найденные кирпичи, бутафорские древнеримские колонны и большие солнечные зонты, позаимствованные у соседней кафешки. Если коротко, то мы построили уличный кинотеатр меньше чем за сутки из того, что оказалось под рукой.

Во время шоу звуковой ландшафт создавали друзья по арт-лаборатории «Трасформаторио»: гитарист Ханско Виссер, рассказчик Мозе Превити, перкуссионист Самуэль Альбани, мастер радиошумов и электронных эффектов Габриэль Заверио и другие участники арт-резиденции, за что им отдельное спасибо! Кстати, специально для представления искусствовед Мозе Превити написал (и прочитал) сказку «Роберто и цирк». Метафоричная история стала сценарием для анимационного шоу нашего Сан Саныча. Отдельно я хотел бы поблагодарить и Людовику Аветрани, танцовщицу из Рима, сыгравшую главную роль во второй части «пьесы песка и света». Этот номер был музыкальной, художественной и танцевальной импровизацией, посвященной природе (растениям), стихии воздуха и воде. Мы репетировали всего один раз, но результат оказался очень удачным: сорвали овации и сами по-хорошему удивились!»

Фотографии (с) Ирене Домингез, Россела Мидили, Илья Кузубов, Джузеппе Моргана, Trasformatorio.
73_ТАЙБОЛА_Сицилийская_миссия_завершена.docx


Реплика классической картины и одновременно стрит-арт полотно от Александра Менухова.

Арт (с) Александр Менухов
Фото (с) Irene Dominguez

Трибьют обложки диска группы "Big Mimma", сыгравшей сногшибательный концерт в деревне Джамплиери в рамках арт-резиденции Trasformotorio. Монах с бас-гитарой - это персональный привет бас-гитаристу и куратору Мозе Превити. Да, вот такие сицилийские страсти! :)

Арт (с) Ирене Домингез
Фото (с) Илья Кузубов

Немного света от Александра Менухова. Стены Джампилери (:

Арт (с) Александр Менухов
Фото (с) Ирене Домингез

И на заколоченных окнах вырастут цветы! (:

Арт (с) Александр Менухов
Фото (с) Илья Кузубов

Дети - цветы жизни. Картина и автор (:

Габариты: 6м * 3м
Арт (с) Александр Менухов
Фото (с) Илья Кузубов

Ящер, который был слишком длинным :)

Фото (с) Джузеппе Моргана

Каменный угол, совсем рядом с центральной церковью деревни. По просьбам жителей Александр Менухов за один день расписал и эту стенку.

Арт (с) Александр Менухов
Фото (с) Илья Кузубов

Финальное шоу. Сказка о Роберто.

Фото (с) Росселла Мидили

Финальное шоу. Танец стихий. Природа и пробуждение жизни. Солирует Людовика Аветрани.

Фото (с) Росселла Мидили