СКАЗКИ ПИСАХОВА vs «ШОКОЛАДНЫЙ МАВЗОЛЕЙ» | СЕВЕРОДВИНСК

Всем привет! В августе наш Сан Саныч Менухов шикарно расписал вместе с польскими художниками стену дома в городе Слупске. В сентябре из-под кисти северодвинского мастера вышла стрит-арт работа в рамках фестиваля «Стенография» в Ханты-Мансийске. Примерно в то же время Ульяна Тюпышева и Фёдор Медведев из мастерской «Множество» и архангельский уличный художник Шипа (Артём Хазанов) нарисовали в Архангельске на заднем дворе музея ИЗО «Бабушку», которая сходу собрала больше 800 лайков «Вконтакте», вызвав небывалый резонанс в социальных сетях и СМИ. Последний год для формации «Taibola Assemble» вышел удачным на норвежские гастроли. Нас постоянно спрашивают, а когда будет что-то на подобие «Драккара» в Архангельской области? Видимо, созрел общественный запрос на «красивые улицы» и окружающую среду.

Вместо ответа приведу пару фактов. В мае некие доброжелатели разобрали на дрова арт-объект «Пегас», напоминание о первом фестивале «Тайбола», который прошёл на морском пляже недалеко от деревни Солза в 2012-м году. Несколько дней назад закрасили в «стабильный кирпично-шоколадный цвет» цвет будку за «Домом Корабела». Ту самую будку несколько лет назад расписал Александр Менухов, благодаря проекту «Яркий город». Эскизы по сюжетам сказок Степана Писахова были согласованы, а краска была оплачена Управлением культуры администрации Северодвинска. Гонораров грант не предусматривал, масштабная работа была сделана художником за идею. Сказ, конечно, не про то, что «художник должен быть голодным», и не про плановый ремонт энергетиков, который всего лишь «случайность и перевыполнение планов, переживать не стоит».

Видимо, в нашем городе всё хорошо с яркими цветами, всюду разбиты парки, отлично освещены улицы, красивые дворики, клумбы, фонтаны, велосипедные дорожки и парковки, красивый стрит-арт (искусства на улицах), населения области (преимущественно молодое) стабильно не убывает, а совсем наоборот?... (:

Про стрит-арт в Слупске:
Про стрит-арт в Ханты-Мансийске:
Про стрит-арт в Архангельске:
Про Драккара / Левиафана:

Александр Менухов за работой, фотография Ильи Бармина.

было

было

было

было

стало