Тайбола 2014. Каким был твой фестиваль?

ЛИРИКА И ФИЗИКА
"Каким был твой фестиваль?" - очень хороший вопрос, подсказанный норвежцами. Ведь и территория Тайболы не маленькая, и занятия у всех разные. А уж про восприятие и говорить нечего.

Только позавчера ночью закончилась "физическая" часть — был убран мусор, разобраны все конструкции и вывезены остатки реквизита. На месте остался стоять только «Мамонт». С момента, когда был вкопан первый столб и до отхода последнего транспортного парома прошел месяц. Работы по Тайболе 2014 предстоит еще немало, но именно сейчас есть время, чтобы порассуждать о прошедшем.

Несмотря на опрокидывающий сюрприз с изменением площадки, фестиваль прошел и удался. Моря, разумеется, не хватало. Но двинские волны и мариловские пески выдали удивительных впечатлений ничуть не меньше, а порой и больше. Как бы там ни было, новые берега у Тайболы состоялись.

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА
Мировые ученые подсчитали, что в этом году на Тайболе было порядка 2000-2500 гостей и участников. Эта цифра «слегка расходится» с тем, что нам насчитали в прошлом году в северодвинской администрации. Но по впечатлениям от прогулок по палаточному лагерю, людей было не меньше, чем в предыдущий раз, а, наоборот, чуть больше. Соответственно, и работы волонтерам прибавилось.

ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА И ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ
Площадь Тайболы в этом году была значительно больше в сравнении с Солзой: примерно 1 км в длину и до 500 метров в ширину. На этой территории разместились: палаточный городок, спортплощадка, ярмарка, чайная, «Яранга Солнца», книжный шкаф, семейная площадка, медпункт, дудельная, лагерь и кухня волонтеров, сцена «Рыба Кит» и сцена «Маяк», пространство мастер-классов, кинолекторий.

Кстати, расстояние от лодочной переправы до самой дальней точки фестиваля было около 1,5 км. Не так и много. А разговоров было на все 10! Гости и музыканты преодолевали эти пески в среднем лишь туда/обратно, плюс погулять по фестивалю. Волонтеры же совершали стратегические путешествия в течение всех четырех недель Тайболы бессчетное количество раз в день. Самым авторитетным высказыванием по этому вопросу могут быть только слова строителей Тайболы и тех, кто убирал полигон. Больше них знают лишь муравьи острова Марилов, которые живут там всю жизнь. В итоге все справились, все без исключения молодцы!

АРТ-ОБЪЕКТЫ
Этим летом в рамках фестиваля «Тайбола. Новые берега» прошел второй конкурс арт-объектов. Вынужденное отсутствие традиционного материала, беломорского плавника, заставило организаторов поволноваться, а часть призового фонда ушла на закупку пиломатериалов. Но художники фестиваля и команды-участники вышли из трудного положения с честью.
Архитекторы Тайболы создали ряд объектов: впечатляющая «Голова» по мотивам сказки «Руслан и Людмила», фундаментально-подвижный «Мамонт», звенящая «Птица Феникс», глубокомысленный объект-вопрос «Где ожидает твоя лодка», многозначительный «Дракон», бесконечно романтичный «Путь к звездам», очень востребованное, принявшее на себя удар молнии «Дерево мечт», еще одна загадочная птица — «Сирин», легкомысленно-смелый «Самолетик», интерактивный и многоязычный «Прозрачный дом», изливающая безмолвный звук «Рында», объект-импровизация «Песочные часы» от команды с говорящим названием «Кончились доски». Кроме того, стоить упомянуть внеконкурсный объект «Летучий карбас», превратившийся на детском утреннике в пиратскую шхуну.

Несомненно, у каждого из нас были свои предпочтения, но авторитетное жюри присудило гран-при «Голове», первое место взял «Мамонт». Призы и подарки, помимо самой Тайболы, предоставил телекоммуникационный партнер фестиваля СЗФ ОАО «МегаФон».

Также летом 2014-го года впервые состоялся конкурс фан-арта и графического дизайна. Неизвестно, станет ли он традицией, но идея очень хороша и перспективна. Гран-при достался Андрею Данчинскому за серию «Проводники шамана», а первое место завоевали работы Екатерины Зориной.

МАСТЕР-КЛАССЫ
На различных площадках Тайболы 2014 прошли следующие мастер-классы: хатха-йога, йога бореал (северный стиль), соматическая йога, contemporary dance, JAZZ FUNK, трайбл, женский танец мандала, гурджиевский танец, мастер-класс по пилону, основы владения огненными инструментами, жонглирование, огненное шоу, цигун, чайное дело, зарядка от клуба «Один на один», русская лапта, регби, турнир по пляжному волейболу, открытая тренировка по единоборствам, мастер-классы по диджериду, основам игры на ирландском висле, изготовлению народных кукол, скрапбукингу, кумихимо, мезенской росписи, мехэнди, плетению из бересты.

Состоялся первый опыт привлечения мастеров с «тяжелым» реквизитом: ткачество, кузнечное дело, гончарное дело. Некоторых накладок избежать не удалось, но в итоге все проблемы были решены. Спасибо мастерам за труд и информацию, очень надеемся на дальнейшее взаимно приятное сотрудничество!

МУЗЫКАЛЬНЫЕ СЦЕНЫ
В этом году на Тайболе снова было две основные музыкальные площадки: сцены «Маяк» и «Рыба Кит». Кроме того, в Яранге традиционно играли DJ/электронные музыканты. Всего в фестивале приняли участие около 30 групп и исполнителей из России, Беларуси, Швеции и Норвегии. Помимо трех дней музыкальной программы на Тайболе, 5 фестивальных концертов прошли в клубах Архангельска. Стилистический спектр получился достаточно широким: от фолка и инди-акустики до электроники, поп-рока и прогрессив-рока.

Особенно приятным для организаторов стало участие музыкантов из Каргополя, Северодвинска и Архангельска. Очень радостно, что появились новые имена. Надеемся, что эта тенденция будет развиваться, и в следующем году мы увидим и услышим новые проекты.

Огромное спасибо от Тайболы - зрителям, поддерживавшим артистов, клубу «Колесо» и Александру Мезенцеву, Светлане Карповой и кафе «Терраса», Михаилу Мардеру и команде за звук на «Маяке», Леше, Жене, Паше, северодвинскому «Мосту» и всем-всем-всем – за сцену «Рыба Кит», и, конечно же, всем без исключения музыкантам – за сотрудничество, добрые намерения и музыку.

ПОДДЕРЖКА ФЕСТИВАЛЯ
Необходимо сказать, что проект «Тайбола» поддержали: Министерство по делам молодежи и спорту АО, Министерство культуры АО, Министерство экологии и лесопромышленного комплекса АО, Министерство местного самоуправления АО, Агентство по туризму АО, агентство природных ресурсов и экологии Архангельской области, Архангельский «Центр природопользования и охраны окружающей среды», администрация Холмогорского района, Администрация Северодвинска и МБУ «Молодёжный центр» Северодвинска, МБУ «Молодёжный центр» Архангельска, национальный парк «Русская Арктика».

В качестве спонсоров выступили: всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, ООО «Северный Альянс», группа компаний «Проекты для друзей». Телекоммуникационный партнер фестиваля — ОАО «МегаФон».

Наши благодарности компаниям и организациям, представители которых приняли непосредственное участие в организации и работе фестиваля и оказали очень действенную поддержку. Если первый опыт отношений «Тайболы» с областной администрацией и «силовиками» показал, что нам предстоит серьезная взаимная работа на пути к плодотворному сотрудничеству, то про отношения с бизнесом можно однозначно отметить, что появляется все больше ответственных бизнесменов, готовых поддерживать молодежные проекты в сфере культуры, работать на перспективу и повышение привлекательности региона для молодых людей.

ПРЕССА
Информационные спонсоры: ИА «Двина-Информ», «РЕН-ТВ – Архангельск», ГТРК «Северодвинск», радио «Европа Плюс – Северодвинск», радио «Модерн – Северодвинск», радио «Эхо Москвы – Северодвинск», радио «Поморье», портал «Geometria.ru – Северодвинск», портал Myfest.ru, портал Trip2rus.ru, газеты «Северный рабочий», «Вечерний Северодвинск» и «Правда Севера». В этом году для журналистов был организован специальный пресс-тур на фестиваль из Архангельска.

Несмотря на то, что из получившихся репортажей и статей мы узнали о Тайболе много нового — вплоть до планов организаторов проводить время на Мальдивах, были и вполне профессионально выдержанные сюжеты. Безусловно, субъективные мнения от первого лица и статьи в стиле «а вот еще чего я вам сейчас нехорошего расскажу» бесконечно нами уважаемы и в определенной плоскости крайне любопытны. Но есть один момент, который несложно объяснить и, надеемся, просто понять.

Практически у каждого из организаторов-волонтеров фестиваля есть собственные проекты, где можно на все сто реализовывать любые амбиции. На Тайболе нет смысла говорить о каких-то личных амбициях создателей или волонтеров. Мы стараемся работать над положительным изменением нашего с вами общего культурного и информационного контекста. Это совсем не означает, что мы ожидаем лишь хороших отзывов. Тем не менее, мы заняты с вами смежным делом — и рассчитываем на профессионализм и взаимный диалог. В любом случае, фестиваль Тайбола благодарен за проявленный прессой интерес и поддержку.

ВОЛОНТЕРЫ-ОРГАНИЗАТОРЫ
Когда говорят «организаторы Таболы», имеется в виду немалое количество людей. Дело в том, что практически любой обычный волонтер является в определенной мере и организатором. Зачастую волонтеры сами определяют себе задачи и план работ на день, добровольно вызываются заполнять «пустые места», которые бывает сложно предвидеть заранее. Волонтерство и добрая воля — основная механика Тайболы.

Огромное спасибо тем, кто первым приехал на строительство фестиваля, на руках выгрузил и перенес весь реквизит и материалы, построил все основные объекты, трудился на кухне, в «Яранге Солнца» и на различных площадках; носил воду и продукты, нес вахту на стоянке и переправе, ставил палатки, помогал в транспортировке музыкантов и мастеров, собирал мусор, разбирал фестиваль, вывозил все с площадки, и делал массу другой важной работы.

ЛИРИКА И МЕТАФИЗИКА
Известно, что Тайбола была задумана на Соловецких островах. В этом году на фестивале было несколько компаний, ехавших с архипелага или в его сторону. Знающие люди говорят, что Соловки — место, где обостряются ключевые жизненные моменты.

Нечто подобное в этом году происходило с Тайболой: внезапно менялась площадка, рушилась вся подготовленная схема логистики, административные сюрпризы сыпались один за другим, музыкальные группы разваливались буквально по пути на фестиваль, вода в Двине то поднималась на несколько метров за пару дней, то исчезала с умопомрачительной скоростью, солнце палило так, как этого ни разу не было на море, песок обжигал ноги днем и морозил ночью.

Но мы в очередной раз справились, и без этого пути преодоления Тайбола была бы чем-то совсем другим. Еще раз огромное спасибо всем участникам, гостям и праздным зевакам. Идей и планов — громадьё.

Любим вас и обнимаем, увидимся в следующем году!

 

 

 

 

 

 

 

 

 фото © Николай Выморков