ТАЙБОЛА 2016 | ЛЕВИАФАН ИЗ ТЕРИБЕРКИ

Дядя бизнесмен, верни Териберке скелет!
Всем хороша Териберка для туристов, отправляющихся на край света после просмотра «Левиафана» Звягинцева. Скалы, море, водопад, где герои фильма устраивали шашлыки, мост через залив, который был виден из окна главного героя, разруха и остовы кораблей.

Нет только самого домика, разрушенной церкви и скелета Левиафана с афиш и постеров. Декорации дома снесли сами киношники, чтоб «возвести» церквушку, где по сюжету сидит с товарищами сын главного героя. От последней не оставил и следа заполярный ветер... А вот скелет библейского чудища уплыл под Санкт-Петербург к неназванному бизнесмену, пожелавшему установить его у себя на дачке.
А туристы, насмотревшись фильма, все равно ищут скелет, страстно желая сфоткаться с Левиафаном. Помочь им в этом решили активные мурманчане. Владимир Онацкий и компания «Мурмания» даже сбор средств на возведение нового чудища объявили. Скинуться можно хоть всем миром через краудфайдинговую площадку Planeta:ru. Пока, правда, инициативу никто не поддержал. Сайт сообщает, что из необходимых 150 тысяч собрано 0 рублей. Но до конца сбора еще 74 дня! Думаем, что успеется.

По задумке «Мурмании», лежать чудо-юдо из металла и дерева будет не в воде, а на териберском песчаном пляже. Делать новую достопримечательность будет команда из Поморья. Они колесят по стране, возводя огромных «горящих» зверей. Не так давно засветились со своим шоу на открытии норвежского «Баренц спектакля».

— Создавать скелет будет замечательная команда фестиваля «Тайбола», имеющая за спиной огромный опыт создания самых разных композиций из самых разных материалов. В нашем случае, мы собираемся сделать скелет из металлического каркаса и дерева, выброшенного на берег волнами. Это будет концептуально и долговечно, — поделился Владимир Онацкий.

Делать чудище поморские умельцы будут прямо на берегу Баренцева моря. Как говорится, из подручных материалов.

— Мы планируем возвести скелет Левиафана из плавника, сухой и просоленной древесины, вынесенной на берег моря. С этим природным материалом мы хорошо знакомы. Большинство арт-объектов на фестивале "Тайбола" было построено как раз с использованием беломорского плавника и топляка. Для усиления скульптуры, возможно, придётся сварить тонкий металлический хребет. Для этих целей мы используем подручные материалы (железный лом), либо покупные металлические прутки, — рассказал организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов.

Кстати, полностью завершить работу над скелетом инициаторы обещают уже к 12 августа. Именно в этот день на берегу Баренцева моря откроется второй фестиваль «Териберка. Новая жизнь». Первый прошел год назад и, если честно, на жизнь в депрессивном поморском поселке не особо повлиял... ну москвичи хоть местных жителей развлекли, да туристов притащили.

Источник: http://www.opentown.ru/news/?n=23353