ТАЙБОЛА И ФЕСТИВАЛЬ ОГНЕННЫХ СКУЛЬПТУР

В Архангельске началась подготовка к «Огненной феерии над Северной Двиной», которая состоится 8 января в 19 часов. Жители и гости города увидят семь горящих скульптур, объединённых темой «Северная сказка». Уже сейчас напротив вечного огня на берегу Северной Двины в светлое время суток возводятся арт-объекты. Три скульптуры («Змей Горыныч», «Олень» и «Голова») строит команда арт-фестиваля «Тайбола». Организатором «Феерии» выступила Администрация Архангельска, а художественным куратором стал известный живописец и скульптор Рашид Сагадеев.

«Нам было очень приятно получить приглашение от Рашида Махмудтовича. Если кто-то не знает, то Рашид Сагадеев — это участник и победитель многочисленных фестивалей огненной, песчаной и ледяной скульптуры на региональных, федеральных и международных конкурсах. Наше сотрудничество началось ещё в 2013-м году, когда Рашид Сагадеев принял участие в «Тайболе» в качестве лектора проекта «Печа-Куча». Уже летом 2014-го в составе «тайбольской» делегации вместе с Николаем Выморковым и Николаем Бределевым художник посетил норвежский фестиваль Карлсёй. Сейчас мы работаем вместе уже на родной земле. Надеемся, что «Огненная феерия» станет действительно жарким и зрелищным мероприятием, а наше сотрудничество с Рашидом Махмудтовичем продолжится и в рамках фестиваля «Тайбола. На краю земли» летом следующего года», — рассказал организатор северного арт-фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов.

Несмотря на мороз, ветер, иногда снег и голод, 40 км каждый день туда и обратно, короткий световой день и прочие приключения, огненные скульптуры растут и почкуются. Уже 6 объектов из 7 построены минимум на 50%. В воскресенье вечером нам привезли снопы сена. Это значит, что в понедельник каркасы начнут обретать плавные формы и приобретут объём. Ещё в дело идут доски, гвозди, саморезы, железная арматура и проволока разных мастей. Все фигуры задумываются как кинетические, то есть в момент «оживления огнём» они начнут двигаться. Условия стройки, мягко сказать, не очень комфортные. Строители больше похожи на полярников, но дело того стоит! Финальная часть этой маленькой зимней эпопеи начнётся 8 января в 19 часов. Приходите, будет интересно! (:

Большое интервью с Рашидом Сагадеевым

Релиз Администрации Архангельска

Краткая фотохроника событий здесь

P.S. Спасибо за фото и извоз Виталию Зубову!
P.S.S. Обладатели синих и жёлтых бандан, желающих помочь в стройке, пишите в «личку» вот сюда: http://vk.com/evil3k. Спасибо, что нажимаете на «сердечки» и «рупоры». Мы верим, что не зря мёрзнем на льду Северной Двины. Искусство требует жертв, а красота спасёт мир! (:


Фото © Николай Выморков, Илья Кузубов, Виталий Зубов, Heavenly Creature