ТАЙБОЛА И КИТАЙСКАЯ АРКА | РЕЛИЗ ДЛЯ СМИ

Как «Тайбола» прорубила окно из Европы в Китай

Команда «Сборная Тайболы» вновь отличилась в Норвегии. В рамках международного фестиваля «Баренц-Спектакль» беломорские мастера открыли портал в Китай! Речь идёт про арку в восточном стиле, охраняемую четвёркой золотых львов. Строение появилось в центре коммуны Сёр-Варангер в рамках «превращения» г. Киркенес в самый северный чайнатаун в мире. Так артистически отреагировала кураторская группа Pikene pa broen на усиление роли Китая в арктических широтах. Помимо российско-норвежских культурных проектов в сетке фестиваля появились и артисты из КНР.

Что касается технологии изготовления, то помимо традиционного дерева при строительстве скульптуры были использованы современные световые приборы. На обоих фасадах портала установлены датчики движения, которые активируют светодиодные лампы и заставляют глаза львов гореть красным, зеленым и жёлтым «пламенем». «Врата в Поднебесную» имеют внушительные габариты: высота – 5 метров, ширина 5,5 метров, глубина – 2,4 метра. На строительство арт-объекта ушло 2 недели. В проекте были заняты участники «Сборной Тайболы»: Александр Менухов, Даниил Власов, Михаил Шунин, Илья Кузубов, Игорь Фролов, а также норвежский электрик и компьютерный инженер Бард Гамнес, который реализовал систему точечного освещения. Эскиз создал художник Александр Менухов. Арка покрашена в традиционные для Китая красный, золотой, чёрный цвета и искусственно состарена. В результате арт-объект мгновенно завоевал популярность среди туристов и местных жителей. На фоне деревянного монумента регулярно фотографируются люди, здесь проводятся экскурсии, а в вечер открытия фестиваля сквозь русско-китайско-норвежские врата прошло около тысячи человек! Предполагается, что «Врата в Поднебесную» простоят в центре Киркенеса в течение одного месяца, а осенью будут перенесены в окрестности города, где станут украшением одной из пешеходных троп.

«Своей работой мы символически соединили Азию и Европу. Если вспомнить, как выглядит карта мира, то станет ясно, что кратчайший наземный маршрут между Китаем и Норвегией пролегает через территорию России, - рассказывает организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов, - Кстати, под этой аркой случился курьёзный случай. Мы попросили двух китаянок сфотографироваться на память и изобразить приёмы кунг-фу. Однако это были не рядовые туристки, а восходящая звезда китайской научной фантастики Шэ Джа (Xia Gia) и литератор Регина Каню Ванг (Regina Kanyou Wang). Поморская интерпретация китайской традиционной архитектуры девушкам понравилась».

Арт-объект (с) Taibola Assemble
Фотографии \ видео (с) Игорь Фролов
87_ТАЙБОЛА_Окно_из_Европы_в_Китай.docx