ТАЙБОЛА. КУЛЬТУРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ | ПОСТ-РЕЛИЗ ДЛЯ СМИ

Фестиваль «Тайбола» подарил памятные доски Архангельску и Вардё!

На минувшей неделе прошёл визит администрации г. Вардё и делегации норвежского Баренцева секретариата в столицу Поморья. Гостей из города-побратима принимал мэр Архангельска Игорь Годзиш. На приём пригласили и участников «Сборной Тайболы». Авторы нашумевшего арт-объекта «Драккар / Левиафан» подготовили подарки «со смыслом» для обоих городов. Ими стали масштабные резные доски, выполненные в стилистике русской традиционной резьбы по дереву. Эскизы к проекту выполнил художник Александр Менухов, а непосредственно резьбой занимался мастер Александр Соколов. Архангелогородцы смогут увидеть памятную доску в Архангельском краеведческом музее (Гостиные дворы), а норвежская доска будет установлена на острове Вардё неподалёку от Поморского поклонного креста.

«Памятные доски, словно гравюры из прошлых веков, показывают жизнь Архангельска. Одна часть панно отражает культурные и торговые связи между нашими портовыми городами; другая является отсылкой к поморской были о братьях Иване и Андрияне, написанной писателем Борисом Шергиным; третья передаёт настроение масленичных гуляний на Русском Севере. Надеюсь, что эти символичные подарки помогут укрепить дружеские отношения между Архангельском и Вардё», - рассказал организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов.

КАК ЭТО БЫЛО:
Визит норвежской делегации, приуроченный к Маргаритинской ярмарке, завершил большую культурную экспедицию под эгидой фестиваля «Тайбола». Напомним, что в рамках проекта в течение лета прошло несколько событий в Поморье и Норвегии, ключевым из которых стал визит «Сборной Тайболы» на «Поморский фестиваль» в городе Вардё. В состав культурной экспедиции вошли художники и строители беломорского опен-эйра, преподаватели северодвинской ДХШ №2, уличный театр «Змей Радуга», танцоры из Архангельского колледжа культуры и искусства, кинорежиссёр Сергей Жигальцов, представители творческих индустрий «Bronski чай» и «Множество». Наши земляки провели мастер-классы по традиционным русским ремёслам. Уличные артисты из театра «Змей Радуга» совместно со студентами АККИИ в течение недели работали на улице и в концертных залах с шоу на стыке оригинального жанра и традиционных русских танцев. Художник Александр Менухов открыл выставку «Пепел и снег», где ряд картин с помощью видеомэппинга «оживил» Сергей Жигальцов. Практически все участники проекта «Тайбола. Культурная экспедиция» приняли участие в фестивальной ярмарке.

СПАСИБО:
Проект «Тайбола. Культурная экспедиция» проводился при поддержке Почётного консульства королевства Норвегия в Архангельске. Реализация данного проекта осуществлена при поддержке администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области в рамках государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области (2014 – 2020 годы). Наша безмерная благодарность за гостеприимство «Поморскому фестивалю» и лично Реми Странду, Асбьёрну Нильсену и Андрею Александровичу Шалёву за помощь и поддержку.
Фотоконкурс Открытый Север-2016.pdf
На фотографии в центре: Мэр Архангельска Игорь Годзиш и мэр Вардё Роберт Йенсен. Автор фото - Илья Кузубов.



Торжественное вручение памятной доски. Градоначальники Архангельска и Вардё жмут друг друг руки! (:


Памятная резная доска. В мире существует всего две таких (:


Эскиз художника Александра Менухова. Для тех, кто хочет всё-таки разглядеть все подробности и нюансы! (: