ТАЙБОЛА. КУЛЬТУРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ | РЕЛИЗ ДЛЯ СМИ

Тайбола. Культурная экспедиция. Наши на Поморском фестивале!

Через неделю 26-го июля в норвежском городе Вардё стартует традиционный «Поморский фестиваль». В рамках события город-побратим Архангельска посетит большая делегация из Поморья под эгидой арт-фестиваля «Тайбола». В её состав вошли художники и строители беломорского опен-эйра, преподаватели северодвинской ДХШ №2, уличный театр «Змей Радуга», танцоры из Архангельского колледжа культуры и искусства, кинорежиссёр Сергей Жигальцов, представители творческих индустрий «Bronski чай» и «Множество». С официальным визитом посетит Вардё и мэр г. Архангельск Игорь Годзиш.

Наши земляки проведут мастер-классы по росписи козуль; расскажут, как работать с берестой и как делать своими руками традиционных деревянных «коняшек». Уличные артисты из театра «Змей Радуга» совместно со студентами АККИИ покажут яркое представление на стыке оригинального жанра и традиционных русских танцев. Художник Александр Менухов откроет выставку «Пепел и снег», где часть картин с помощью видеомэппинга «оживит» Сергей Жигальцов. Практически все участники проекта «Тайбола. Культурная экспедиция» примут участие в фестивальной ярмарке. Предполагается, что мастера «Тайболы» построят подиум, небольшую скамью со столом недалеко от Поморского поклонного креста, а также установят две памятные резные доски. Одна останется в Норвегии, а другая появится в августе-сентябре в Архангельске.

Самым масштабным подарком для заполярного Вардё станет новый арт-объект «Сборной Тайболы» под кодовым названием «Драккар \ Левиафан». Деревянная фигура, воздвигнутая на скале близ пролива, отделяющего островной город от материка, сочетает в себе черты корабля викингов и скелет мифического морского зверя. 7 метров в высоту, и более 20 метров в длину – такие габариты имеет скульптура, над которой сейчас работают ударные силы «Тайболы».

«Насколько помню, это наш самый крупный архитектурный проект. Уже сейчас тихий рыбацкий городок Вардё «гудит от предвкушения». Надеюсь, что скала с «Драккаром» станет культовым местом для местных жителей и туристов. На острове уже есть монумент всемирно известного скульптора Луизы Буржуа, несколько лет назад проходил большой резонансный фестиваль стрит-арта со «звёздами» мировой величины. Теперь пришло время для мастеров «Тайболы» оставить творческий след в этом удивительном месте», - рассказал организатор северного арт-фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов.

ПОДРОБНОСТИ:

СПАСИБО:
Проект «Тайбола. Культурная экспедиция» проводится при поддержке Почётного Консульства Норвегии в Архангельске. Реализация данного проекта осуществлена при поддержке администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области в рамках государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области (2014 – 2020 годы). Наша безмерная благодарность за гостеприимство «Поморскому фестивалю» и лично кураторам Реми Странду и Асбьёрну Нильсену.


P.S. Уважаемые друзья и коллеги в СМИ, мы будем признательны и благодарны за информационную поддержку. Пресс-релиз находится в прицепе к данному сообщению. Заранее большое спасибо!

Арт-объект "Драккар \ Левиафан". Скоро на скалах острова Вардё! (:

Арт-объект "Драккар \ Левиафан". Скоро на скалах острова Вардё! (:
50_ТАЙБОЛА_Культурная_экспедиция_ПОМОРСКИЙ_ФЕСТИВАЛЬ.doc