ТАЙБОЛА | НАШИ МУЗЫКАНТЫ

Всем привет! Стройка фестиваля началась, а время на красивые подводки в тексте уменьшилось. Однако вы должны знать несколько фактов. Во-первых, слово «Тайбола» я узнал, когда услышал про фольклорный театр «Сузёмье».Когда-то давно он назывался именно «Тайбола»! Во-вторых, вместе с певуньями из «Сузёмья» пару лет назад мы ездили в норвежский городок Вардё, где построили того самого «Драккара-Левиафана» и установили памятную резную доску. Помните такое? :) Наконец, «Сузёмье» могут рассмешить круче, чем стендап-артисты с федеральных каналов, и легко портировать слушателей в былинные дали и исконную русскую тоску и задушевность. Не пропустите наших пинежских хедлайнеров! (:

***

Фольклорный театр поморской культуры «Сузёмье» был создан в 2007 году и к настоящему времени уже побывал с выступлениями в Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске, Карелии, Эстонии, Норвегии. Все участницы «Сузёмья» родом из Пинеги – самого песенного края Архангельской области, поэтому в их репертуаре — старинные пинежские песни и скоморошины, былины, сказы, плачи. Глубокая аутентичность присутствует не только в распеве пинежских песен, но и в говоре, и в самобытной одежде. 

«Сузёмье» – не просто ансамбль, это самый настоящий театр. Они не только поют, но и показывают старинные обряды. Ведь каждая песня раньше была к чему-то приурочена – к свадьбе, к сбору урожая. Участницы коллектива считают, что если просто петь старинные песни, это не очень понятно. Поэтому всегда все показывают в действии, и даже рассказывают, для чего та или другая песня. А иногда еще и угощают традиционными пинежскими блюдами. 

«Идешь, какую-то прибауточку исполнишь, ну как на застолье бывает? Рецептами делимся, спектакли по радио даем. Старинную Поморскую свадьбу, например, на радио играли, правда, без обработок, все на раз, без дублей. А еще «Николины посиделки» – к Николину дню, как наши бабушки собирали, у нас на Пинеге в Покшеньге это был престольный праздник. Мы вообще собираем все, что можем, не только из Пинежского, но и из других районов нашего родного Севера. Знаете, какие мы патриоты?! Были в Шушенском на фестивале «Мир Сибири», так плакали от обиды, что у нас такой богатый русский Север, а его не слышно. Вот и будем стараться сберечь нашу северную культуру, чтобы она достойно везде звучала и смотрелась. Поэтому живем и радуемся каждому дню, а уж там – чего бог пошлет» 

На «Тайболе» фольклорный театр «Сузёмье» выступит вместе с карельскими музыкантами Yarga Sound System и их волшебным лодкаструном! (:

О МУЗЫКАНТАХ

ТАЙБОЛА. ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ

КУПИТЬ БИЛЕТ