ТАЙБОЛА | НАШИ МУЗЫКАНТЫ

Продолжаем открывать новые имена на Главной сцены «Тайболы». Группа, о которой сегодня речь, в своих выступлениях использует всего-навсего один инструмент, зато какой! В их распоряжении сопрано, альт, баритон, бас, и еще немного битбокса (: Они выступают перед членами правительства и министрами, на городских мероприятиях, в учебных заведениях, храмах и на хиппи фестивалях, а еще много путешествуют и увлекаются каякингом. В общем, наши люди!

***

Вокальная группа «Акапеллика» работает в самом живом, натуральном и экологичном жанре, применяя для создания музыки исключительно возможности человеческого голоса. За время существования группы музыканты попробовали себя в самых разных ипостасях жанра а капелла, от академической вокально-ансамблевой музыки до джазовых аранжировок в духе барбершоп, постоянно экспериментируя с вокальной техникой и с техникой обработки микрофонного звука. На данный момент самым интересным для себя они считают создание авторских композиций, близких к жанру world music и обработки народной музыки. 

Состав: Алёна Писарева (сопрано), Татьяна Жирихина (сопрано), Ксения Ахтырская (сопрано), Зинаида Валяренко (альт), Фёдор Антонов (баритон/битбокс) и Антон Севрюк (бас). 

Группа является обладателем Гран-при I Фестиваля современного искусства Фонда Михаила Шемякина и постоянно участвует в различных фестивалях, среди которых: Solar Systo Togathering, DIGITAL Ethnica, «Московская весна Акапелла», «Поющий Мир», «Пустые Холмы», «Акапель», «Этнозима», PetroJazz, «Музыка земли». 

__________________________________________________________________________

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ С ТАТЬЯНОЙ ЖИРИХИНОЙ:

- Как давно существует группа? Расскажите о самых необычных местах, где вы выступали? 

Наша группа существует с 2007 года. Родилась она в стенах музыкального факультета РГПУ им. Герцена. Тогда 5 студентов решили, что на выпускном нужно выступить как-то по-особенному, как не делают на факультете. Акапельная версия «Старого рояля» Марка Минкова и стала нашим первым «хитом». 

С тех пор мы выступали на разных фестивалях и концертных площадках Петербурга, Москвы, Таллина, и др. В начале творческого пути решили покорить конкурсы Петербурга: выступили на Международном конкурсе «Поющий мир» и получили звание Лауреата. Чуть позже завоевали Гран-при I Фестиваля современного искусства фонда Михаила Шемякина. 

Если вспоминать самые интересные площадки, на которых мы выступали, невозможно забыть акапельный фестиваль. В этом году уже третий раз мы принимали участие в фестивале «Московская весна акапелла», куда съезжаются лучшие коллективы, поющие акапелла со всего мира. Огромный праздник и для города и для самих участников, потому что обмен, возможность узнать последние тенденции... 

И, конечно, родной «Петроджаз». Удивительное чувство, когда поешь собственное произведение, и его слушает вся площадь! Этой песней была «Колыбельная» - композиция, которая умиротворяет, погружает в особое состояние. До сих пор мурашки, когда вспоминаем. 

- Где вы черпаете вдохновение для своей музыки? Почему только вокал, с чем это связано? Были ли когда-либо в составе другие инструменты, коллаборации с другими музыкантами? 

Акапелла-это очень необычный жанр. Он очень сложен и одновременно притягателен, ведь все участники группы в момент выступления соединяются в единый музыкальный организм, который вместе дышит, вместе поет, вместе двигается. Музыканты должны хорошо чувствовать и слышать друг друга, а также себя, т.е. с одной стороны составлять часть организма, а с другой - не терять собственную индивидуальность. Это очень интересно. 

Да, у нас были проекты с инструментами. Мы аранжировал прелюдии Шопена для вокального ансамбля и виолончели, пели с флейтой,тромбоном, а также совсем недавно с хангом (кстати, Pasha Aeon тоже будет выступать на «Тайболе»). 

- Вы много путешествуете, были ли уже на севере, а если да, то где? 
Мы очень любим путешествовать. Самая популярная наша авторская композиция родилась во время похода по Ладожским шхерам в Ленинградской области. На севере пока не были всей группой. Очень ждём эту поездку. 

- Чего ждете от «Тайболы»? Чьи выступления хотите послушать, какие еще площадки посетить? 

Русский север - это уникальный край. Своей заповедностью, тишиной, спокойствием он делает человека лучше и светлее. Наверное этого и ждём. На фестивале хотим посетить все, что получится. Программа настолько разнообразна, что будем ориентироваться на месте. Нас много! :)) 

__________________________________________________________________________

О МУЗЫКАНТАХ: 
http://acapellica.ru 
https://vk.com/acapellica 
https://www.facebook.com/acapellica 
https://www.youtube.com/channel/UChzo5zIWGhvNEUJA6NXa.. 

ТАЙБОЛА. ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ

КУПИТЬ БИЛЕТ