ТАЙБОЛА. ОТКРЫТЫЙ МИР #3 | КАК ЭТО БЫЛО

В рамках шестого арт-фестиваля с мамонтом на флаге мы вновь организовали площадку для гостей с инвалидностью «Тайбола. Открытый мир». Рассказываем, как это было! (:

Впервые подобный лагерь была организован в 2015 году на берегу Белого моря в Онежском районе. Волонтёры помогли десяти гостям с инвалидностью вместе с сопровождающими из Архангельска и Северодвинска добраться до старинного поморского поселения Ворзогоры. Тогда на фестиваль «Тайбола. На краю земли» отправились участники проекта «Красота без границ». Чтобы реализовать задумку, пришлось запустить краудфандинговый проект на сайте Planeta.ru. В этом году инициатива впервые получила поддержку от Фонда президентских грантов.

Координаторами локации в 2019 году стали куратор архангельской инклюзивной группы «Простор» и благотворительной смены в Кенозерском национальном парке Михаил Герасимов, организатор проекта «Красота без границ» в Северодвинске Ольга Заколупина и проектный менеджер «Тайболы» Диана Строганова. Неоценимую помощь в транспортировке участников с инвалидностью оказал предприниматель из Архангельска Альберт Бибин, предоставив безвозмездно на время фестиваля квадроциклы и автомобиль с прицепом.

Как и прежде, авторы проекта «Открытый мир» постарались организовать максимально комфортные условия, благодаря которым гости с инвалидностью участвовали в мастер-классах, посещали концерты, спектакли, кинопоказы и другие активности фестиваля. В рамках лагеря, расположенного в самом сердце «Тайболы», были оборудованы специальные помосты, туалеты, навесы, предоставлены палатки и другое туристическое снаряжение. Рядом находился внедорожный транспорт с водителями, готовыми помочь в любое время суток. В фестивальном кафе «Яранга Солнца» строители предусмотрели специальные места для участников «Открытого мира».

— Благодаря антиалкогольной направленности фестиваля, большому количеству молодых семей с детьми, обширной культурной программе, добровольческому характеру «Тайболы», создаётся уникальная атмосфера доверия, открытости и дружелюбия среди всех участников мероприятия, — рассказывает Диана Строганова. — В такой атмосфере любые комплексы, ксенофобия и другие проблемы, связанные с нетерпимостью и неприятием людей, отличающихся от других, растворяются сами собой. Мы уверены, что данный позитивный опыт необходимо транслировать и на другие проекты и повседневную жизнь в Архангельской области и России.

Фотография (с) Дмитрий Гевель

#тайбола2019 #открытыймир #taibola #taibola2019 #фондпрезидентскихгрантов