ТАЙБОЛА: путевые заметки из Киркенеса 1

Норвегия. Приграничный Киркенес встречает нас лёгким морозом, свежим снегом и белыми от снега крышами. Небо серое, город тусклый, Заполярье и дыхание Баренца ощущается всеми фибрами. После лёгкой неразберихи с жильем (а живём мы в общежитии при пожарной части), участники нашего приключения, наконец-то, расходятся по комнатам, а после — в штаб «Баренц-Спектакля». Здесь волонтёры получают знаки отличия, кофе и задания. Первые несколько дней Илья и Саша занимаются погрузочно-разгрузочными работами, в том числе и на улице в снегах. Из Будё, преодолев 1500 км, приехал прокатчик Мортен с фурой, а то и двумя, оборудования. Это техника перевозится и монтируется с места на место, в зависимости от хода фестиваля и текущих задач. Уля «рулит» выставкой видеоарта. Если по-русски, то в белом пустом помещении стоят несколько холодильников, в которые вмонтированы ТВ-панели. На экранах транслируется современное видеоискусство, звук идёт отдельно в наушники. Сразу вспоминается выставка «Профилактика», проходившая в 2007-м году в Северодвинске. Там художники тоже работали с телевизорами, и, кажется, результат оказался более впечатляющим.

Как и обещали старожилы фестиваля, Киркенес с началом «Баренц-Спектакля» ожил, людей на улицах, в кафе и ресторанах стало встречаться больше. Очень много русских. Сказывается приграничное положение с Мурманской областью. Определённо, жизни сейчас за нашими окнами на порядок больше, чем в суровом Вардё или отдаленном Свольвере. Но всё-таки это вовсе не бразильский карнавал, где тысячи радостных людей гуляют по городу круглые сутки.

Сегодня, спустя 4 дня, наконец-то, надолго выглянуло солнце и в комнате Ильи дали отопление. Первые пару суток он спал чуть ли не в уличной одежде. За окном местная мэрия и залив. Если прогуляться вдоль береговой черты, то можно увидеть рыболовецкие суда и сухогрузы. Порт здесь процветает, и суда по большей части стоят под русскими флагами. То есть нашим рыбакам по-прежнему выгодно сдавать улов на переработку в Норвегии, а не в родной стране. Повсюду в сфере обслуживания работают иностранцы: русские, сербы, перуанцы, азиаты и выходцы из Африки. В общем, типичное норвежское Заполярье. (:

Продолжение следует…

 

фото © Илья Кузубов

Здравствуй, Киркенес! 

 

Вот этим маски нам организовали презентацию «Тайболы», да-да :)

Презентация будет 7-го, посмотрим, что выйдет! 

 

Живые крабы в ресторане с ценниками ))) 

 

Какими я вижу концерты :) Радует, что не всегда. 

 

Зелёный красавец (: 

 

Все флаги в гости к нам (: 

 

Делаем жёлтый чемодан (: 

 

 У кого как началось утро, а у Ильи с Александром Менуховым совсем удивительным образом. Они катали по улицам Киркенеса самолётный трап: современное искусство, все дела (: