ТАЙБОЛА: путевые заметки из Киркенеса 2

Фестиваль «Баренц-Спектакль» открывал удивительный перфоманс. Представьте оперную диву из Новой Зеландии, поющую на морозе; скрипача, что спрятался в бытовке рабочих; внушительных размеров снежное поле, подсвеченное и подзвученное со всех сторон. В центре — экскаватор, отыгрывающий роль большого монстра, инопланетного существа, которое укрощает танцем (привет, контактная импровизация) пожилой танцор из Франции. Задумка замечательная, выглядит всё внушительно, столько техники и усилий, ради 30 минут привезли! Удивило и приятно порадовало, но не «разорвало на части». Может быть от того, что мы все стояли в первом ряду и следили за тем, чтобы зрители не выходили на арену (было очень много маленьких детей в том числе).

В тот же день состоялся большой сборный концерт с участием наших друзей, группы «Asketics» из Петрозаводска. Концерт Илья и Саша увидели только в режиме «погрузки-разгрузки». Чуть позже открылись сразу три фестивальных выставки, и толпа перетекала от одного здания к другому. А вчера мы попали на двойной концерт Миши Родионова из группы «The Retuses» и весёлых танцевальных бородачей-норгов «Comet Kid». Пожалуй, это событие перекрыло по эмоциональной окраске всю предыдущую неделю. Здорово, красиво, качественно, умело, с настроением. Михаил, конечно, бесконечно грустил и покорял женские сердца светлой печалью, а норвежские музыканты сами пустились в пляс вместе с залом буквально с первых аккордов. Пели, конечно, всё про любовь. Сегодня там же мы увидим Noize MC и норвежского рэп-исполнителя Ларса. Вестимо, будут танцы и эмоции, что не может не радовать. Всё-таки, музыка очень хорошо оживляет крайнее Заполярье.

P.S. от Ильи: друзья, простите за качество и количество фотографий. Их больше. Но мой «фалшепный» ноутбук перестал видеть мою флешку от фотоаппарата. Надеюсь, это скоро пройдёт :)