ТАЙБОЛА В ПУСТОЗЕРСКЕ. ЗАПОЛЯРНЫЙ АРТ | РЕЛИЗ ДЛЯ СМИ

В Ненецком автономном округе на территории музея-заповедника «Пустозерск» состоялась открытие серии деревянных скульптур от команды «Сборная Тайболы». Пятеро северодвинских мастеров возвели из горбыля и плавника представителей местного животного мира. Это лось, медведь, заяц-беляк, песец, тундровая куропатка, орлан-белохвост и полярная сова. Скульптуры стали частью «Большой Пустозерской тропы», официальный запуск которой состоится в сентябре с участием гранда отечественного фолка Сергея Старостина. Организаторами проекта выступил руководитель НРОО «Общества краеведов» Сергей Уваров и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск». В ходе реализации проекта, как в полевой, так и в подготовительной работе, Александру Менухову, Николаю Терентьеву, Даниилу Власову, Алексею Маклакову и Илье Кузубову помогали волонтёры: школьники и студенты из Нарьян-Мара.

Это уже второй творческий визит «Тайболы» в столицу НАО. Несколько лет назад представители беломорского оупен-эйра принимали участие в Ночи музеев в КДЦ «Арктика». Совместная работа с «Пустозерском» продолжится и вновь, «Сборная Тайболы» построит въездную группу для музея-заповедника в 2019-м году.

«Лично мне было очень приятно увидеть, как изменился Нарьян-Мар, и познакомиться со многими инициативными людьми. Радует, что мы побывали на территории первого русского заполярного города Пустозерск, узнали много нового об освоении Севера и отчасти стали местной историей. Хочется поблагодарить всех, кто помогал и организовывал этот проект, особенно нашего куратора Сергея Уварова. Деревянные скульптуры вызвали положительный резонанс в Нарьян-Маре, как в профессиональной среде, так и среди горожан. Будем продолжать сотрудничество!», - рассказал организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов.

Арт-объекты, мобильные фото (с) Taibola Assemble

78_ТАЙБОЛА_НАО_Пустозерск.docx