ВЕТЕР С МОРЯ | ВОЗВРАЩЕНИЕ АЛЕКСАНДРА МЕНУХОВА

Всем привет! Сегодня вечером из польского города Слупск в Архангельск вернулся художник Александр Менухов, главный мастер визуального дизайна фестиваля «Тайбола» и худрук формации «Taibola Assemble». На чужбине наш Сан Саныч вместе с польскими «падаванами» создал огромную фреску площадью 60 квадратных метров. О том, как это было, я расскажу со слов автора. Итак, начнём!

Я стал участником проекта «MURAL na Bema» (фреска), включенного в общее событие с названием «Słowiańskie bratanie», которое поддержал «Центр польско-российского диалога и согласия». Братание - это древнее славянское слово, имеющее одинаковый смысл и на русском, и на польском языках. В город Слупск меня пригласили в качестве ведущего мастера-класса для местных художников. Исходя из этого, я рассказал и подробно показал все этапы создания настенных росписей большого формата. Надеюсь, приобретённый опыт в будущем позволит польским коллегам реализовывать свои собственные проекты.

ПОИСК ИДЕИ
Первое собрание участников художественного мастер-класса состоялось 19 августа. Я отправил организаторам около 30 эскизов, из которых сначала выбрали 4, а после осталось только 2 претендента на цветное настенное воплощение. После жарких дебатов мы, наконец-то, выбрали основную идею. При финальном обсуждении учитывалось мнение горожан. Мы даже спрашивали случайных прохожих о том, что они хотят видеть на стенах своего города. В процессе подготовки эскиз немного изменился, появился новый главный образ и местный колорит: чаровница, колдовская башня, городские постройки. Архангельск и Слупск – этот города побратимы, поэтому «Ветер с моря» принёс в Польшу, в том числе и поморские деревянные дома. Для местных жителей здесь нет случайных деталей, каждый элемент несёт свой смысл и может рассказать отличную историю.

БАШНЯ ЧАРОВНИЦ
Нам везёт на города-побратимы. Если в норвежском островном Вардё построили мемориал в память о сожжённых девушках, обвинённых в колдовстве, то приморский Слупск стал последним городом в Польше, где предали огню чаровницу. Именно так красиво и поэтично по-польски звучит слово «ведьма». Я могу ошибаться, но кажется, по легенде последняя колдунья Слупска отдала свою жизнь из-за обвинений влиятельного человека. Тот пытался добиться силой её любви, но после отказа решил обратиться «за помощью» к инквизиции. В результате последняя чаровница погибла в башне, названной «башней чаровниц».

БРИГАДА «УХ!»
В проекте участвовало всего 22 человека. Трудились мы посменно. Кто-то приходил утром, кто-то вечером после работы. Обычно поляки работают с 6-7 утра и до 15-16 часов дня. Я расписывал стенку в русском стиле: с 9 утра и до позднего вечера, до наступления темноты. Многие помогали эпизодически в течение 1-2 суток. Основные работы выполнил костяк из 5-8 человек, за что им огромное спасибо.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
Заниматься росписью в таком большом и непостоянном коллективе в режиме мастер-класса очень непросто. Приходится учитывать общую концепцию, идею, эскиз и личные творческие амбиции всех участников проекта. Амбиции, в хорошем смысле, конечно. В процессе работы приходилось много общаться. Я понимаю польский, но говорю на нём не очень хорошо. На площадке постоянно звучал «микс» из английского, польского и русского языков. Молодёжь в Польше хорошо говорит по-английски, старшее поколение ещё помнит «великий и могучий». Как результат, за неделю интенсивного общения я сильно продвинулся в своём польском. Например, название росписи «Ветер с моря» по-польски пишется, как «Wiatr od morza», а произносится «вятр от можа».

ЛЮДИ У МОРЯ
Мы начали расписывать стенку 20-го августа, а закончили 25-го. На следующий день в полдень состоялось открытие с торжественными речами, песнями и поздравлениями. Нам повезло с погодой, хотя и пришлось сделать пару перерывов на дождь. Основной образ для фрески был выбран из серии моих работ «Люди у моря». Эти «концепты» изначально планировалась как эскизы для стрит-арта. Первый из них реализован в формате 12 на 5 метров в Польше. На очереди второй: в сентябре я поеду воплощать его на стене в сибирский Ханты-Мансийск.

СЛАВЯНСКИЕ БРАТАНИЯ
В целом получился хороший проект, я доволен результатом. Особенно меня впечатлило то, с какой активностью, усердием и трудолюбием работали польские «художники». Некоторые из них до этого никогда не рисовали, но задач хватало для всех. Отмечу доброжелательную атмосферу и, конечно, результат. Все были заинтересованы в создании чего-то хорошего и доброго в своём городе. Часто приходили соседи, угощали нас шоколадом и кофе. Люди на улицах благодарили, некоторые даже включались в работу. Думаю, что фестиваль «Славянские братания» оправдал своё название на 100%!

Фотографии (с) Александр Менухов




Ветер с моря принёс чаровницу (:


Вороны...

Один в поле воин!

Роспись в процессе

Детали фрески

Детали фрески

Детали фрески. Северный ветер на деревянных лопастях..

Как всё начиналось

Авторы ставят автографы

Финальные штрихи (: