Встреча фестивалей Тайбола & Карлсой

В июне 2014 начался совместный проект двух северных фестивалей: ТАЙБОЛЫ и KARLSOYFESTIVALEN (Норвегия). Был запланирован обмен визитами художников для создания арт-объектов и презентации событий.

Группа представителей северного арт-фестиваля ТАЙБОЛА (Николай Бределев, Рашид Сагадеев и Николай Выморков) отправилась на неделю в северную Норвегию для участия в фестивале KARLSOY. История фестиваля на острове Karlsoya началась еще в 70-х, когда это место стало центром встреч художников, музыкантов и активистов различных общественных движений.
Международный фестиваль проводится на острове с 2000 года. В начале недели проходят семинары на различные темы из области культуры и политики, а завершается все концертной программой в выходные.

В отличие от норвежского фестиваля, ТАЙБОЛА является относительно молодым событием и предполагает абстрагирование от идеологической или политической пропаганды в пользу творческого самовыражения.

Идея сотрудничества заключается в создании совместного информационного пространства для обмена творческими идеями, а также музыкальными коллективами и художниками между летними фестивалями, проходящими на открытом воздухе в северных территориях.

В этом году ТАЙБОЛУ посетили художники из Норвегии, Швеции и Финляндии. Представители фестиваля KARLSOY поделились организаторским опытом и приняли участие в конкурсе арт-объектов ТАЙБОЛЫ.

Представителями KARLSOY начат небольшой и, как они сами его охарактеризовали, «не очень серьезный» блог, где будут освещаться некоторые новости проекта.

 

В Живом Журнале Тайболы мы опубликовали рассказ и фотографии Николая Выморкова о нашем визите в Норвегию.

 

 

 

 

 

фото: Николай Выморков